Беларусь готова участвовать в модернизации экономики Эквадора

Беларусь заинтересована принять участие в модернизации экономики Эквадора, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко 28 марта в Минске на встрече с парламентской делегацией Эквадора во главе с председателем Национальной ассамблеи этой страны Габриэлой Риваденейрой Бурбано.

«В вашей стране проходит глубокая модернизация экономики, и мы можем принять активное участие в этой модернизации в плане поставок карьерной и сельскохозяйственной техники, а также непосредственно в реализации проектов по совместной разработке нефтяных месторождений и строительству линий электропередачи. Я знаю, что у вас разработана программа по строительству 100 школ. И мы готовы с вами сотрудничать здесь на взаимовыгодной основе», — заявил Андрейченко.

По его мнению, товарооборот между двумя странами, составивший в 2015 году около 7 млн. долларов, «не соответствует возможностям обоих государств». «Как нам показалось, стратегия развития вашего государства основана на развитии новейших технологий, инноваций, инвестиций, человеческого капитала. Это созвучно той политике, которая проводится в Беларуси», — сказал Андрейченко. Он добавил, что несмотря на географическую удаленность взаимоотношения двух стран «могут быть образцом для подражания».

Председатель Палаты представителей поблагодарил председателя Национальной ассамблеи Эквадора, также возглавляющую сейчас Латиноамериканский парламент, за то внимание, которое она уделила Беларуси по получению статуса наблюдателя в этой межпарламентской организации.

Андрейченко сообщил, что сегодня планируется подписать соглашения о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Эквадора, а также с Латиноамериканским парламентом.

В свою очередь, председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что белорусская сторона заинтересована в развитии межрегиональных связей с Эквадором. «Ваши регионы и наши регионы — на мой взгляд, это хорошо, поскольку не все вопросы можно решить из столицы», — сказал он. Председатель верхней палаты парламента подчеркнул, что в ближайшее время необходимо завершить подготовку шести соглашений, особенно важными из которых он назвал об экономическом сотрудничестве, защите инвестиций и признании дипломов о высшем образовании.

Габриэла Риваденейра Бурбано сообщила, что в эквадорском парламенте уже создана рабочая группа по сотрудничеству с Беларусью «Это будет очень большим шагом в укреплении наших дружественных и братских отношений», — считает спикер парламента.