Лукашенко и Путин поздравили друг друга с Днем единения народов Беларуси и России

 

Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю Дня единения народов Беларуси и России.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Глава белорусского государства в своем поздравлении отметил, что Беларусь и Россия успешно реализуют совместный интеграционный проект, углубляют стратегическое партнерство во всех сферах, «гордясь своими достижениями и свято храня завещанные старшими поколениями традиции».

«Современные реалии диктуют объективную потребность в более тесной координации действий, направленных на обеспечение достойной жизни народов наших стран», — сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что в результате целенаправленных усилий будет придан новый импульс всестороннему сотрудничеству двух стран.

Он также обратился с поздравлением к белорусам и россиянам и заявил, что «тесная координация внешнеполитических усилий наших стран позволяет не только успешно поддерживать друг друга на международной арене, но и укреплять глобальную стабильность, содействовать становлению справедливого мироустройства».

«Белорусско-российское военное и военно-техническое сотрудничество служит гарантом безопасности наших государств, эффективным средством противодействия современным вызовам и угрозам», — сказал Лукашенко.

По его словам, устойчивое и согласованное развитие взаимодополняющих экономик двух стран «подтверждает верность взятого курса на интеграцию и кооперацию, на свободное движение товаров, услуг и рабочей силы».

Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что Союзное государство «с честью выдержало испытание временем». «Реализация этого масштабного интеграционного проекта способствовала значительному укреплению взаимовыгодных российско-белорусских связей, накоплен ценный опыт, востребованный при создании более широких объединительных структур на постсоветском пространстве», — сказал он.

Глава российского государства подчеркнул заинтересованность в дальнейшем совершенствовании механизмов союзнического взаимодействия и выразил уверенность в еще более эффективной координации усилий в сферах обороны и внешней политики, в экономической, социальной и гуманитарной областях.

Напомним, 2 апреля 1996 года был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год в этот же день был подписан договор о Союзе Беларуси и России.