Статкевич: остановить штрафы за акции протеста можно только одним способом — не платить

 

Своей неспособностью объединиться белорусская оппозиция «открыла путь к сотрудничеству Лукашенко с Западом», считает экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич. Об этом он заявил БелаПАН 2 апреля во время посещения Могилева.

По словам Статкевича, белорусские власти создали 2.400 неправительственных организаций для получения денег от Запада. «Добрую долю поддержки, которую имел неправительственный демократический сектор белорусский, будут иметь так называемые государственные-негосударственные организации. И это реалии», — заявил он.

Политик считает, что Запад действует в отношении Беларуси по принципу «лишь бы тихо» — «нет войны и хорошо». «И они не воспринимают аргументы, что это «лишь бы тихо» все равно приведет к нетихому, так как страна идет к драматическим событиям, а они в это время ослабляют проевропейские демократические силы», — считает он.

Нынешнюю «оттепель» в отношениях между официальным Минском и Евросоюзом Статкевич назвал «ударом по идеологическому фундаменту демократических сил» со стороны западных стран.

«Мы опирались и апеллировали к идеалам свободы и демократии. И теперь страны, которые воплощают эти идеалы свободы и демократии, на практике в глазах белорусов вдруг идут на контакт с человеком, который против всего этого боролся долго и упорно. В демократической среде многими это воспринимается как предательство», — отметил он.

Вместе с тем такая ситуация, считает Статкевич, поставила и белорусские власти в новые рамки, которые перешло от арестов к штрафам. При этом он заявил. Что не будет их оплачивать, чтобы посмотреть, как себя поведет власть в этой ситуации.

«Ведь для Запада я и еще некоторые политзаключенные — это те лица, ради освобождения которых пошли на контакт с Лукашенко. А если сейчас снова начнут арестовывать, то какое основание для таких контактов?» — говорит Статкевич.

Он уверен, что остановить штрафы могут только оппозиционные лидеры, действия против которых будут иметь международный резонанс. «Остановить же они могут только одним — не платить», — заявил Статкевич.