Оргкомитет конгресса демсил призвал активистов партий и движений к выдвижению делегатов

Организационный комитет по проведению конгресса демократических сил (КДС) призвал активистов всех демократических партий и движений выдвигать на форум делегатов. Соответствующее обращение было принято на заседании оргкомитета КДС 4 апреля в Минске, сообщил БелаПАН экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич (на снимке).

По его словам, автором обращения выступил лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик. Текст опубликован на страницах Сивчика и Статкевича в «Фейсбуке». В обращении отмечается, что переговоры оргкомитета КДС с руководством Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Объединенной гражданской партии и движения «За Свободу», «к сожалению, не привели к вхождению в оргкомитет уполномоченных представителей перечисленных демократических структур».

«Одновременно рядовые члены демократических партий поддерживают идею объединения оппозиции, осознавая, что это требование сегодняшнего дня, — говорится в обращении. — Это отчетливо продемонстрировали встречи членов оргкомитета КДС с активистами оппозиционных партий и движений в Молодечно, Слониме, Сморгони, Бобруйске, Новополоцке, Витебске и Могилеве».

Чтобы между руководством названных организаций и их рядовыми членами не возникло конфликтов, оргкомитет КДС предлагает «предусмотреть в постоянно действующей координирующей структуре объединенной оппозиции, которая будет создана на конгрессе, места для демократических партий и движений, чье руководство пока не поддержало призыв белорусской интеллигенции к объединению оппозиции».

Кроме того, оргкомитет КДС полагает, что выдвигать «представителей от партий и движений в эту структуру должно руководство самих этих партий и движений».

В обращении подчеркивается готовность оргкомитета КДС «идти на компромиссы с демократическими политическими субъектами ради совместного проведения конгресса».

Помимо Статкевича и Сивчика обращение подписали Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов, Максим Винярский, Лявон Борщевский.

В комментарии БелаПАН Николай Статкевич назвал изложенные в обращении предложения «чрезвычайно важными». По его словам, оргкомитет КДС «не хотел бы выступить причиной раскола между рядовыми членами партий и их минским руководством, которое отказалось от участия в конгрессе». «Если партийные активисты будут участвовать в конгрессе, а руководство партий — нет, то мы можем стать причиной дробления партий, чего бы мы очень не хотели. Белорусская оппозиция и так не в самом лучшем состоянии», — пояснил политик.

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря 2015 года группа известных общественных деятелей. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса.