Белорусский парламент может стать наблюдателем в Парламентской конференции стран Балтийского моря

 
Решение о придании Беларуси статуса наблюдателя в Парламентской конференции стран Балтийского моря может быть принято в августе во время генеральной ассамблеи организации, сообщил журналистам 13 апреля председатель конференции Янис Вуцанс перед встречей с белорусскими парламентариями. Делегация конференции находится с визитом в Минске, пишет БелаПАН.

Вуцанс напомнил, что весной 2015 года президиум конференции получил письмо от Палаты представителей Национального собрания с предложением о получении статуса наблюдателя, «чтобы белорусская сторона имела возможность присутствовать на заседаниях».

«Этот вопрос после того, как Латвия стала председательствующей страной в организации, стоит в повестке дня. Начиная с ноября прошлого года неоднократно на совещаниях постоянной комиссии нашей организации мы рассматривали его и решили, что для принятия окончательного решения надо всем вместе представителям организации приехать в Минск», — отметил Вуцанс.

По его словам, решение о придании статуса наблюдателя в организации принимается на основании консенсуса.

Вуцанс отметил, что актуальными для Беларуси и стран Балтийского региона являются вопросы сотрудничества в таких сферах, как охрана окружающей среды, экология, образование.

Кроме встречи с белорусскими парламентариями делегация организации сегодня также встретится с представителями ряда министерств. «Кроме того, надо встретиться с белорусским обществом, в том числе с оппозицией», — добавил Вуцанс.

Парламентская конференция стран Балтийского моря учреждена в 1991 году в Хельсинки. Статус постоянного участника в ней имеют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также ряд международных организаций, в том числе ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламент.