Движение «За государственность и независимость Беларуси» может получить международный статус

Инициированное кандидатом в президенты на выборах 2010 года Владимиром Некляевым движение «За государственность и независимость Беларуси» планирует получить международный статус. Сейчас юристы определяют наиболее оптимальный статус организации, а также место его регистрации.

Владимир Некляев

Учредительное собрание движения «За государственность и независимость Беларуси» состоялось в январе 2016 года, спустя месяц документы были поданы в Министерство юстиции. В марте Минюст отказал движению в регистрации, по мнению Некляева, по формальным причинам.

После отказа в регистрации в Беларуси Некляев заявил, что оргкомитет объединения будет создавать международную организацию с таким же названием.

«Вот этим я сейчас и занимаюсь», — сообщил корреспонденту БелаПАН, который сейчас находится с визитом в США.

По словам Некляева, о создании международного движения шел разговор на его встречах в Вашингтоне, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Флориде. При этом с идеей создания организации, сообщил он, «соглашались все».

«Для действенных решений нужна постоянно действующая структура. Ей и должно стать международное движение «За государственность и независимость Беларуси», — подчеркнул он.

Политик считает, что международная поддержка должна идти, в первую очередь, «от белорусов, в разное время и по разным причинам покинувших родину». «Но ведь она у них осталась. И приехав в США, я убедился, что это так. Во всяком случае — так у большинства», — отметил он.

Некляев не разделяет мнение, что «белорусская диаспора в Америке и Европе совсем слабая, ничего не может сделать для сохранения белорусской государственности и независимости, для демократического развития страны».

«Десятки, сотни тысяч белорусов, молодых, талантливых, выехавших за рубеж только в последние годы, ничего не могут? Могут. И прежде всего они могут лоббировать в общественном сознании, в правительствах стран проживания белорусские интересы. Только для этого нужно организоваться», — сказал он.