Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Лукашенко: нам при-хо-дит-ся наращивать свой оборонный потенциал


«Внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможен только при поддержке внешних сил», — заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Поэтому, по его словам, Вооруженные силы ориентированы на противодействие подобным внутренним конфликтам.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Для противодействия угрозам гибридных войн и «цветных» революций созданы силы специальных операций, разработана система территориальной обороны — самые совершенные системы в мире и вооруженные самым современным видом оружия. Мы тоже этого не скрываем», — сказал официальный лидер.

По его словам, страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей, справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного евразийского региона.

«Мы не брязгаем, не ляскочам, як у Беларусі кажуць, каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что мы создаем современный оборонный комплекс нашей страны — кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, — в основе которого белорусская армия. Обороноспособность нашего Отечества нынешнего и бывшего, и Российской Федерации — здесь, в Беларуси», — считает Лукашенко.

«Учитывая обострение ситуации в дальнем, ближнем зарубежье нам приходится наращивать свой оборонный потенциал. При-хо-дит-ся. У нас нет лишних денег», — подчеркнул белорусский руководитель. Цель — «не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта».

Значимой вехой повышения обороноспособности страны, отметил Лукашенко, стало принятие в этом году новой редакции Военной доктрины нашего государства.

«В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта», — заявил оратор.

В Военной доктрине «упор сделан на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и спецтехники, но и поставлять на экспорт свою продукцию». «И спрос на нашу военную продукцию большой», — сказал белорусский руководитель.

«Главная задача всех силовых структур — обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей», — заявил Лукашенко в завершение своей речи, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Нельзя позволить западным фондам начать вербовку подготовку белорусского майдана. Лукашенко для Запада как заноза в одном месте, его давно хотят убрать. Наверняка ставку сделают на олигархов, как это было в окраине.
  • С середины 1970-х до конца 1980-х в Беларуси во многих местах базировались ракеты средней дальности — РСД-10 («Пионеры»), способные поражать цели в Западной Европе. Ракеты размещались на автомобильных шасси и большую часть времени находились в бетонных ангарах. По Договору о сокращении ракет средней и малой дальности между США и СССР от 1987 года эти ракеты были уничтожены. Последние «Пионеры» были уничтожены в мае 1991 года. Их место в значительно меньшем количестве заняли более мощные межконтинентальные ракеты «Тополь». Они на несколько метров длиннее. Из-за этого не помещались в ангары, оставшиеся от «Пионеров», и пусковые установки постоянно находились под открытым небом. В последние несколько лет существования СССР в Беларуси было 3 штаба частей РВСН: в Лиде, Пружанах и Мозыре. В радиусе нескольких десятков километров от этих мест базировались на автомобильном шасси ракетные установки МБР «Тополь». Каждая из таких установок имела не меньше трех пусковых бетонных площадок (толщина бетона — 1,5 м) с размерами сторон в несколько десятков метров. стартовые позиции. В Беларуси имелась 81 пусковая площадка. По договору с США о сокращении вооружений все площадки должны были быть уничтожены. На это выделялись средства. Но было уничтожено всего 3 площадки, и на этом все работы приостановились из-за ухудшения отношений между Минском и Вашингтоном. После развала СССР все части РВСН остались в подчинении России, но из Беларуси были выведены только в 1996 году Ядерное оружие в виде оперативно-тактических, тактических ракет, артиллерийских снарядов и авиабомб досталось независимой Беларуси в 1991 году. Возможно, были еще в малом количестве небольшие переносные ядерные мины для диверсантов. Заряды к вышеперечисленным носителям хранились отдельно на специальных подвижных ракетно-технических базах (ПРТБ) По словам Павла Козловского, в начале 1990-х годов подготовленная группа террористов наподобие чеченских могла бы при желании захватить одно из хранилищ ядерных боеприпасов в Беларуси. Среди мест, где размещались хранилища ядерного оружия, бывший министр обороны назвал окрестности Лепеля, Щучина, Осиповичей, аэродромы под Минском и Барановичами, где базировалась стратегическая авиация. Василий Семашко, naviny.by .