Оппозиция требуют отменить «списки политических невъездных»

 
Совместные с Россией «списки политических невъездных» должны быть отменены, говорится в заявлении лидеров демократических партий и организаций Беларуси, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», документ подписали сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич и его заместители Юрий Губаревич и Алесь Логвинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Также в числе подписавших заявление лидеры оргкомитетов по созданию объединения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, объединения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич и движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

«Мы, лидеры белорусских демократических сил, решительно осуждаем запрет на въезд в Беларусь народного депутата Украины, заместителя главы комитета иностранных дел Верховной рады, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Игоря Гузя», — подчеркивается в заявлении.

Факт того, что Гузю был запрещен въезд после запроса соответствующих органов Российской Федерации, указывает «на несамостоятельность Беларуси во внешней политике», считают авторы заявления. «Наша страна на глазах теряет свою субъектность на международной арене. Такая политика руководства Беларуси негативно сказывается на ее имидже», — отмечают они.

Как известно, говорится в заявлении, Россия, особенно в последние годы, ведет «чрезвычайно агрессивную внешнюю политику». «Круг стран, с которыми наша соседка на долгие годы испортила отношения, быстро увеличивается. Беларуси нужно максимально отгораживаться от совместной с Кремлем внешней политики. Мы убеждены, что соглашение о совместных российско-белорусских списках «нежелательных для въезда политических лиц» должно быть разорвано», — заявили политики.

Игорю Гузю отказали во въезде в Беларусь 25 апреля. Планировалось, что 26 апреля Гузь примет участие в пресс-конференции с Северинцем и Статкевичем на тему «Беларусь и Украина перед угрозой потери независимости». Также депутат собирался прийти на акцию «Чернобыльский шлях» и посетить родственников белорусов, которые участвуют в антитеррористической операции на Донбассе.

Гузь в 2005 году участвовал в «Чернобыльском шляхе», был задержан и осужден на 10 суток. Возглавляя молодежную организацию «Национальный альянс», являлся активистом Евромайдана в Луцке, избирался на должность заместителя председателя Волынского областного совета.




Оставьте комментарий (0)