Оргкомитет конгресса демсил подал в Мингорисполком заявку на аренду помещения для проведения мероприятия 15 мая

 

27 апреля представителями оргкомитета по проведению конгресса демократических сил Николаем Статкевичем и Геннадием Федыничем была подана заявка в Мингорисполком на аренду помещения для проведения запланированного на 15 мая мероприятия, пишет БелаПАН.

Как сообщил Статкевич, в конгрессе предполагается участие минимум 500-600 человек. «Мы обратились в Мингорисполком предоставить любое помещение на территории Минска, способное вместить такое количество участников», — сказал он. Политик сообщил, что сначала оргкомитет пытался найти помещение самостоятельно, пользуясь тем, что в его составе есть представители зарегистрированных организаций, которые имеют право проводить собрания в помещениях без санкций властей. «Но все заканчивалось тем, что товарищи настойчиво не рекомендовали сдавать нам помещение, и те, кто сначала был готов это сделать, отказывались. Поэтому мы обращаемся напрямую к властям: пусть тогда они нам его предоставят. Если помещение не будет предоставлено, конгресс будет проведен под открытым небом», — заявил Статкевич.

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря 2015 года группа известных общественных деятелей. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас помимо них в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.