Статкевич: в случае отказа в помещении проведем конгресс в центре Минска

Мингорисполком не намерен предоставлять помещение для проведения Белорусского национального конгресса. Об этом БелаПАН сообщил член оргкомитета конгресса Николай Статкевич.

Напомним, проведение форума запланировано на 15 мая. Оргкомитет пытался найти помещение самостоятельно, пользуясь тем, что в его составе есть представители зарегистрированных организаций, которые имеют право проводить собрания в помещениях без санкций властей. «Но все заканчивалось тем, что «товарищи» настойчиво не рекомендовали сдавать нам помещение, и те, кто сначала был готов это сделать, отказывались», — рассказал Статкевич. После неудачных попыток оргкомитет попросил Мингорисполком предоставить помещение для проведения конгресса.

Ответ был получен по почте вечером 10 мая. «В нем нам рекомендуют самим обратиться к субъектам хозяйствования с целью заключения договора аренды. Таким образом, они сами на себя замкнули круг: их субъекты хозяйствования говорят о том, что необходимо согласие горисполкома, что это от начальства зависит, а начальство заявляет, что надо самим заключать договор», — сообщил Статкевич.

Окончательное решение о месте проведения конгресса оргкомитет огласит 12 мая на пресс-конференции в 12.00. До этого времени представители оргкомитета намерены объехать десять организаций, чтобы попытаться выполнить рекомендацию Мингорисполкома. «Политическое решение наверняка уже принято. Если власть не хочет о нем говорить (может, дипломатов стесняется), то это означает, что мы сами должны его узнать. Это очень просто: объехать еще раз субъекты хозяйствования и попробовать арендовать у них помещение», — сказал Статкевич.

Ранее политик заявлял, что в случае отказа в предоставлении помещения оргкомитет проведет конгресс в сквере Янки Купалы в Минске или в другом месте в центре города.

Напомним, проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря прошлого года группа общественных деятелей. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас помимо них в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

  • большой риск проводить без разрешения. но проводить надо