Статкевич грозит ответить на фальсификацию выборов акциями протеста

Он подчеркнул, что без объединения у оппозиции ничего не получится, и вновь призвал всех собравшихся представителей оппозиции присоединиться к работе конгресса.

 
В случае фальсификаций в ходе предстоящих парламентских выборов Белорусский национальный конгресс, учредительное собрание которого прошло в минувшие выходные, инициирует акции протеста. Такое заявление сделал кандидат в президенты на выборах 2010 года, экс-политзаключенный Николай Статкевич 16 мая в Минске на круглом столе «Европейская политика соседства — ожидания Беларуси».

Статкевич отметил, что многие оппозиционные лидеры не поддержали инициативу проведения конгресса, в отличие от членов их партий в регионах, пишет БелаПАН. Он подчеркнул, что без объединения у оппозиции ничего не получится, и вновь призвал всех собравшихся представителей оппозиции присоединиться к работе конгресса.

«Выборов нет, но у нас почему-то уже семь списков от оппозиции, — сказал Николай Статкевич. — У нас выборы в один тур по мажоритарной системе, и от власти будет только один кандидат на каждом участке».

По словам политика, подход оппозиции к парламентским выборам является безответственным. «Мы предложили схему, как уменьшить ущерб от этого. Одно дело, когда у нас забирают победу, и все это видят. Другое дело, когда сами крадем победу у себя. Мы предлагаем выбрать одного кандидата на округ», — заявил политик.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский подчеркнул, что политика открытости в отношении Беларуси, которую проводит ЕС, является правильной и необходимой с учетом происходящих в мире событий, в том числе войны в Украине.

«Но, пока в Беларуси нет свободных и честных выборов, власть остается нелегитимной, — сказал Рымашевский. — Все переговоры с белорусскими властями должны вестись с пониманием того, что белорусские власти не имеют легитимных оснований представлять белорусский народ».

Председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич подчеркнул важность того, чтобы вопрос о Беларуси оставался в повестке дня ЕС. Диалог с Беларусью должен основываться на европейских ценностях, быть пошаговым и «с определенными условиями», отметил он.

«Всегда есть соблазн вести диалог только с властью, потому что она все контролирует и может влиять на все процессы. Но важно общаться и с демократической частью общества», — сказал Милинкевич.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич призвал принять четкую «дорожную карту» развития отношений Беларуси и ЕС. Он также отметил, что не только ЕС пытается заинтересовать и удержать Беларусь. «Россия активно работает не только с белорусской властью, но и с обществом, — сказал Янукевич. — Вкладываются финансовые, информационные, организационные ресурсы, чтобы получить здесь сторонников «русского мира». Если Россию не остановить в Украине, Беларуси, то потом придется решать другие задачи в Польше и странах Балтии».

Янукевич также заявил: «Лукашенко не вечен, рано или поздно он уйдет, поэтому важно уже сейчас прорабатывать, как помочь белорусам защитить свой европейский выбор».

Один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич заявила, что основной задачей в этой структуре считают «формирование политического спроса в обществе на перемены».

«Чтобы сформировать спрос на реформы в обществе, мы должны представлять для общества четкую альтернативу решения конкретных задач, касающихся экономики, образования, здравоохранения. И мы должны обеспечить максимально широкое участие общества в политике на всех уровнях», — заявила Короткевич.

По ее словам, инициированный «Говори правду» диалог внутри страны пока не приносит результатов, но и вреда тоже, поэтому его необходимо продолжать.

Короткевич также отметила, что кампания не ссорится ни с кем внутри оппозиции. По ее словам, вместо того чтобы заранее говорить о нечестности выборов, необходимо «сконцентрироваться на том, чтобы выборы прошли нормально». Она напомнила, что «Говори правду» настаивает на том, чтобы в состав каждой избирательной комиссии в стране были включены представители демсил. Для этого понадобится около 6 тыс. человек, а еще 10 тыс. — для наблюдения за выборами, сказала Короткевич.

Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич назвал снятие санкций ЕС с Беларуси «авансом режиму». «Режим понимает, что, удачно продав парламентские выборы, может очень много получить, — сказал он. — К этому уже идет подготовка. Ситуация может развиваться двумя путями. Первый — без настоящих выборов назначить нескольких оппозиционеров в парламент, как это происходит в России. Второй — вообще ничего не делать, сказав, что были все возможности для конкуренции».

Губаревич подчеркнул, что представители оппозиции должны быть включены в составы избирательных комиссий, а подсчет голосов должен быть прозрачным для избирателей.

Политик Владимир Некляев призвал оппозицию не участвовать в выборах, если не будут внесены изменения в избирательное законодательство. По его мнению, оппозиция еще может собраться и определить единый подход к парламентским выборам, чтобы ЕС было понятно, какие условия выставлять белорусским властям.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал сегодняшнюю встречу «маленькой победой». «Для нас было очень важно собраться на такую встречу именно в Минске», — сказал он, добавив, что в оппозиции постепенно учатся слушать друг друга.

Лебедько подчеркнул, что в нынешней парламентской кампании нужно ставить «реалистичные цели и задачи». «Реалистичная задача — существенно увеличить число участников избирательного и политического процесса», — заявил он.

  • "Статкевич грозит ответить на фальсификацию выборов акциями протеста" Не хвались, идучи на рать...
  • Ну посмотрим какой он майдан соберет. Тут ведь не Украина.
  • Да тут и без данных о фальсификациях и так все ясно. По Конституции ст. 65 "Выборы проводятся открыто и гласно". А гласности на выборах не было уже лет 20. Следовательно всякий, кто получил власть на выборах, которые прошли не открыто и гласно - получил власть НЕ ТЕМ СПОСОБОМ, который предусмотрен Конституцией РБ, то есть - совершил уголовное преступление ст. 357 "Заговор или иные действия по захвату власти НЕконституционным путем". Так что, в том случае, если власть осуществляется не через представителей, которые были избраны конституционным путем, то народ приступает к осуществлению власти непосредственно.
  • [quote="y575"]По Конституции ст. 65 "Выборы проводятся открыто и гласно". А гласности на выборах не было уже лет 20[/quote] Это понятно. Вот только непонятно по каким критериям все это определяется. Каждый разумеет это в меру своей испорченности. Вот в США наблюдателей и близко не подпускают на участки, но открытость и гласность там никем не оспаривается. Только не надо тут петь куплеты о том, что там и народ "сознательнее", и политики "честнее" и коррупции нет. Какую нужно планку устанавливать? Даже если всех наблюдателей тыкать носом в пересчитанные бюллетени. Даже если ЦИК поедет по всем городам и весям, будет ходить по всем избам и всем и вся показывать все протоколы, все равно будут обвинения в фальсификации, ибо в любых выборах есть проигравшие "обиженные", которые не хотят мириться. Также все равно будут обвинения и от забугорных партнеров если победил не их сукин сын. Тут ведь еще ипредвыборная компания не началась, а сценарии уже заказаны и расписаны - план А на один результат выборов, план Б на другой и т.д. до последней буквы алфавита. Политтехнологии работают... Напоследок добавлю, что единственный, от которого действительно почти ничего не зависит в любой стране мира, это электорат. Все решают деньги, связи, положение в обществе и т.д. и не только у нас, а сказочки о честных справедливых выборах хорошо только детям перед сном рассказывать в любой стране мира независимо от ее политического статуса.
  • [quote="y575"]Да тут и без данных о фальсификациях и так все ясно. [/quote] Чувствуется европейски ориентированный подход. Можно также попробовать: да у него на лице написано... по его роже понятно... видно же, что бандитская морда...
  • Надеюсь,что в этот раз,если он будет,его упекут в психушку.