Санкции не решат проблем взаимоотношений ЕС и ЕАЭС, считают левые

 
По мнению белорусских и европейских левых партий, политика взаимных санкций не решает существующих проблем во взаимоотношениях Евросоюза и Евразийского экономического пространства. Как сообщает БелаПАН, об этом говорится в резюме по итогам международной конференции «Европейский союз — Евразийский экономический союз: конфронтация или конкурентное сотрудничество», которая состоялась 14—15 мая в Минске.

В частности, участники конференции — представители Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, России, Украины и Франции — обсудили возможности и перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС. В ходе мероприятия были рассмотрены политические, экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества и противоречий между двумя интеграционными образованиями, роль левых партий и движений в создании зоны сотрудничества и социального прогресса этих объединений.

Участники конференции считают, что в силу «ряда объективных и субъективных причин отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом переживают не лучшие времена».

«Проводимая политика взаимных санкций не решает существующих проблем. Это тупиковый путь, от которого ощутимые потери несут обе стороны, а в результате страдают простые люди», — говорится в документе.

Участники конференции считают, что для нормализации ситуации нужен «конструктивный диалог сторон, поиск подходов и решений, которые позволят перевести вектор международных отношений от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству в интересах мира и социального прогресса». В частности, отмечают они, важно «продолжение процесса мирного урегулирования ситуации в Украине на основе минских соглашений».

Партии европейских левых совместно с другими левыми партиями и движениями, считают участники конференции, необходимо «активнее использовать имеющиеся в ее распоряжении механизмы и возможности для улучшения отношений между странами ЕС и ЕАЭС в интересах мира, безопасности и социального прогресса».