Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Минск не горит желанием встревать в конфликт России с Западом

 

Привозил ли посетивший Минск 15-16 мая Сергей Лавров серьезные предупреждения белорусскому руководству, может стать известно в случае ухудшения отношений России с Западом.


Вручил ли Лавров «черную метку»?

Приезд в Беларусь министра иностранных дел России вызвал оживленные комментарии относительно состояния двусторонних отношений.

Пикантность момента в том, что в России укрепляется точка зрения, будто официальный Минск старается ослабить здесь ее влияние, стремясь улучшить взаимодействие с Западом на фоне ухудшения отношений последнего с Москвой.

В свете этого высказывались предположения, что Лавров приедет вручить белорусскому руководству некую «черную метку».

Действительно ли у гостя имелись такие планы, сказать трудно, поскольку публично никаких их признаков проявлено не было. Напротив, по словам главы белорусской дипломатии Владимира Макея, все обсуждения проходили в «абсолютно открытой, искренней и доверительной атмосфере, как это и водится между друзьями».

Вместе с тем, очевидно наличие у союзников разногласий как по политическим, так и по экономическим вопросам.


Роль военного плацдарма дискомфортна

Наиболее значительные из этих разногласий, как представляется, лежат в военно-политической сфере. Так, позиция Кремля состоит в том, что создание объектов системы противоракетной обороны Соединенных Штатов в Румынии и Польше напрямую угрожает национальной безопасности России. Москва также предупредила о готовности к принятию ответных мер, если НАТО реализует свои намерения и направит четыре дополнительных батальона в Польшу и страны Балтии.

Как и следовало ожидать, на совместной пресс-конференции после переговоров Макей формально полностью солидаризировался с коллегой в вопросе реагирования на продвижение инфраструктуры НАТО на восток, выразив озабоченность этим «потенциальным вызовом для нашего государства».


Вместе с тем, история с не удавшимся пока планом Москвы разместить в Беларуси авиабазу свидетельствует, что не все так однозначно.

На прошедшей недавно в нашей столице конференции «Осмысление безопасности Беларуси» прозвучало экспертное мнение, что официальный Минск согласен играть роль передового бастиона России на случай военного нападения Запада (тем более что, скорее всего, слабо верит в подобный сценарий), но вовсе не желает быть плацдармом для российской агрессии против Европы. С этой точкой зрения можно согласиться.

К сожалению, трудно представить, что белорусские власти смогут долго сопротивляться российскому нажиму в том случае, если Кремль всерьез вознамерится создать в нашей стране свои вооруженные форпосты — в виде упомянутой авиабазы, посредством размещения комплексов «Искандер» или другого мощного оружия.


На экономической привязи

Основная причина, по которой белорусскому руководству затруднительно проводить собственную внешнеполитическую линию, заключается в наличии у России мощных рычагов давления, в первую очередь экономических.

Правда, некоторые эксперты полагают, что падение мировых цен на энергоносители уменьшает степень этой зависимости, так как приводит к сокращению объемов экономической помощи.

В 2015 году по сравнению с предыдущим белорусский экспорт в Россию сократился на треть — с 15 до 10 миллиардов долларов. Но одновременно даже чуть больше упал импорт оттуда, так что отрицательное сальдо в итоге уменьшилось на 300 млн долларов.

Энергетические же дотации сохраняются. Более того, Минск настойчиво требует их увеличения за счет снижения стоимости газа, платя за него по самостоятельно установленной цене. В результате, по утверждениям Москвы, газовый долг. Беларуси за прошедшие четыре месяца года составил более 125 млн долларов, и «Газпром» подал соответствующий иск в арбитражный суд.

Наконец, нельзя забывать о кредите в 2 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития, начать поэтапное получение которого было, естественно, невозможно без согласия Москвы. А без этого займа положение дел в экономике Беларуси очень скоро могло стать критическим.

Таким образом, говорить о радикальном сокращении российского субсидирования пока явно не приходится. Другое дело, что при определенном стечении обстоятельств это может произойти уже не в очень отдаленной перспективе.

Именно эти опасения наряду с угрозами, создаваемыми сегодняшней российской политикой, и вынудили белорусские власти заняться поисками других источников поддержки, в том числе на Западе.

Конечно, рассматривать это как кардинальный разворот внешнеполитического курса можно только при не очень здоровом воображении. К сожалению, временами, мягко говоря, странное поведение правящих кругов России заставляет подозревать, что это как раз и имеет место.

Поскольку Москва, судя по всему, не ожидала, что последствия конфликта с Киевом окажутся столь тяжелыми, сейчас ей не хочется портить отношения с Минском, и потому некое своеволие ему пока сходит с рук.

Однако приоритетным направлением для российской внешней политики остается, разумеется, западное. Практически без риска ошибиться можно спрогнозировать, что при обострении на этом направлении любого вида противостояния Беларусь непременно будет втянута в него на стороне России.

Точно так же понятно, что тогда Минску придется распрощаться с надеждами достичь хоть какой-то нормализации в отношениях с объединенной Европой и Соединенными Штатами.

Оценить материал:
Средний балл - 3.36 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Время ресурсов, инвестиций и рынков за поцелуи закончилось. Либо Лука играет по правилам, не ссыт в колодец из которого все пьют воду и вополняет взятые на себя обязательства, либо может и дальше бесполезно гулять по миру с протянутой рукой в ожидании долгожданной халявной печеньки...
  • Нейтральная Бельгия перед началом 1-й мировой тоже не горела желанием встревать в конфликт между Тройственным союзом и Антантой.
  • "...вовсе не желает быть плацдармом для российской агрессии против Европы..." Было уже! «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин», — заявил Яценюк, передают ria.ru. Один вопрос: Кто у кого черпает вдохновение: автор у Яценюка или наоборот?