Александр и Николай Лукашенко встретились с папой римским Франциском (фото)

 

Александр Лукашенко сегодня встретился с папой римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба президента, во дворе Святого Дамазо Лукашенко встречал почетный караул швейцарских гвардейцев и префект Святого престола. В сопровождении членов официальной делегации и почетных встречающих Святого престола они прошли через залы Апостольского дворца к Папской библиотеке, где их ожидал понтифик Франциск.

Фото president.gov.by

После краткого обмена приветствиями глава государства и папа римский прошли в библиотеку, где состоялась их встреча в формате «один на один». Пресс-служба президента отмечает, что встреча прошла «в очень теплой и дружественной атмосфере», однако не приводит ни одной детали разговора.

Уже в присутствии членов официальной делегации стороны обменялись подарками. Александр Лукашенко преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону, которая, по его словам, соединяет в себе историю и современность.

Папа римский Франциск, в свою очередь, подарил три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в президентскую библиотеку. Еще один подарок понтифика — художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. Папа римский особо подчеркнул мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь, и отметил, что «Минск может быть местом мира», отметили в пресс-службе.

Как сообщает радио Ватикана, папа Франциск и Александр Лукашенко обменялись и очень личными подарками. Глава государства подарил понтифику свою ручку, которой пользовался долгое время. Он признался, что делает это впервые в жизни, подчеркивая исключительность личности папы. Глава католической церкви в ответ подарил свою личную ручку.

Александр Лукашенко и папа Франциск

Фото president.gov.by

В завершении встречи глава государства и понтифик тепло попрощались. Лукашенко предложил папе римскому Франциску посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в музеях Ватикана, а также пригласил его в Беларусь.

«Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира», — сказал глава государства.

По данным БЕЛТА, встреча Александра Лукашенко и понтифика Франциска продолжалась около 40 минут, из них 25 минут они общались в формате «один на один». Как видно по фотографиям, Ватикан глава государства посещал с младшим сыном Николаем.

 

Фото president.gov.by

Сегодня Александр Лукашенко встретился также с государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.