Лукашенко о встрече с понтификом: у нас был очень душевный и теплый разговор

 

После переговоров с папой римским Франциском 21 мая Александр Лукашенко рассказал журналистам, что это была в том числе личная встреча.

«Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает», — приводит слова главы государства БЕЛТА.

Александр и Николай Лукашенко с папой римским Франциском

Фото president.gov.by

«Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор», — сказал Лукашенко.

По его словам, понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь.

«Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», — сказал глава государства. 

Напомним, на личной встрече с папой римским Франциском, которая состоялась 21 марта в Апостольском дворце в Ватикане, Лукашенко пригласил понтифика посетить Беларусь. «Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира», — сказал Лукашенко.

Как сообщила служба печати Святого престола, в центре беседы между папой римским Франциском и президентом Лукашенко находились вопросы развития сотрудничества между Беларусью и Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах. Папа Франциск и Лукашенко отметили «позитивную динамику отношений» между Беларусью и Святым престолом.

Встреча понтифика и президента Беларуси прошла в формате «один на один» в помещении папской библиотеки. После завершения аудиенции Лукашенко и папа Франциск обменялись подарками.

Александр Лукашенко посещал Италию и Ватикан в 2009 году. Тогда он встречался с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и папой римским Бенедиктом XVI.