Сергей Наумчик прилетел в Минск после 20 лет эмиграции

В Минск из Праги прилетел известный белорусский политик и журналист, заместитель председателя Рады БНР, член Белорусского ПЕН-центра Сергей Наумчик.

В Минск из Праги прилетел известный белорусский политик и журналист, заместитель председателя Рады БНР, член Белорусского ПЕН-центра Сергей Наумчик, проведший в политической эмиграции 20 лет.

Самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» приземлился в Национальном аэропорту «Минск» 24 мая в 16:20. Вместе с Наумчиком в Беларусь прилетела его жена Галина.

Сергей Наумчик

Месяц назад Сергей Наумчик писал на своей странице в «Фейсбуке» о возможном приезде в Беларусь:

«Разумею, што ў маім выпадку — праз 20 год — гэта быў бы прыезд у іншую краіну, і наўрад ці тое новае, што з'явілася, было б мне блізкім і нават проста цікавым. Ва ўсякім разе, спачатку. Блізкім пры такой доўгай, геалагічнай адсутнасьці, застаецца толькі далёкае, тое, што прыходзіць у снах, што ледзь праступае праз тоўшчу часу. Што, напэўна, яшчэ засталося ў знаёмых вуліцах і ў некалькіх дарагіх людзях. Маю на ўвазе найперш нейкія асабістыя ўспаміны, зь дзяцінства ды юнацтва, зусім не грамадзка-агульнае. Гэта — адзін з вынікаў настальгіі, якая — сьведчу — сапрауды існуе».

Сергею Наумчику 55 лет. В 1990-96 годах он был депутатом Верховного Совета Беларуси, координатором парламентской оппозиции БНФ, входил в состав Конституционной комиссии и парламентской комиссии по вопросам СМИ и правам человека.

В апреле 1995 года участвовал в голодовке депутатов оппозиции БНФ, проводившейся прямо в зале заседаний Верховного Совета в знак протеста против инициированного Александром Лукашенко референдума об изменении государственной символики и статуса белорусского языка как единственного государственного. В ночь на 12 апреля 1995 года участники голодовки были избиты спецподразделением КГБ и выброшены на улицу.

В конце апреля 1996 года Сергей Наумчик вместе с лидером БНФ Зеноном Пазьняком тайно выехал из Беларуси в Украину, а потом эмигрировал в США.

Независимая газета «Свабода» писала в мае 1996 года о распоряжении командующего пограничными войсками Беларуси задержать их в случае въезда на территорию страны. В августе 1996 года Сергей Наумчик и Зенон Пазьняк получили политическое убежище в Соединенных Штатах.

Как сообщает БелаПАН, Сергей Наумчик проведет в Беларуси несколько дней. Потом он намерен вернуться в Прагу, где живет и работает в Белорусской службе «Радио Свобода».

Ранее, в сентябре 2015 года, в Беларусь из политической эмиграции вернулись экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич и лидер зарегистрированного в Чехии движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик