Беляцкий: спецдокладчик ООН — это единственный оставшийся у нас международный механизм контроля

 
Правозащитники призывают ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси. С соответствующим заявлением 26 мая выступила Международная федерация прав человека (FIDH), пишет БелаПАН.

«Несмотря на косметические меры, характер режима, находящегося у власти почти 22 года, не изменился. Белорусское гражданское общество по-прежнему находится под давлением. За нами следят, устраивают провокации. Специальный докладчик ООН — это единственный оставшийся у нас международный механизм контроля и информирования о ситуации с правами человека в стране. Его мандат должен быть продлен», — цитирует сайт spring96.org вице-президента FIDH, лидера закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого (на фото).

Отмечается, что системный характер нарушений прав человека, допускаемых сегодня в Беларуси, подтверждается свидетельствами известных белорусских правозащитников: Елены Тонкачевой (Центр правовой трансформации (Lawtrend)), Андрея Бастунца (Белорусская ассоциация журналистов), Раисы Михайловской (Белорусский документационный центр), Валентина Стефановича (правозащитный центр «Весна»), Натальи Маньковской (правозащитный центр «Идентичность»).

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти на 32-й сессии Совета по правам человека ООН, которая пройдет в Женеве с 13 июня по 1 июля, представит очередной доклад по ситуации в стране. В сопроводительной записке к докладу секретариата совета, опубликованной сегодня, отмечается: «Собранные материалы показывают, что за исключением недавнего освобождения политических заключенных накануне президентских выборов 2015 года никаких других улучшений в ситуации укоренившегося систематического ограничения основных прав человека, послужившей поводом для учреждения мандата специального докладчика в 2012 году, отмечено не было».

30 июня страны — члены Совета по правам человека ООН будут голосовать за или против продления мандата специального докладчика по Беларуси.