Лидеры G7 готовы ужесточить санкции против России, «если потребуется»

Страны G7 признают важность поддержания диалога с Россией, но связывают длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений. Об этом говорится в итоговой декларации саммита «семерки», сообщает ТАСС.


Фото: Nicolas Datiche/Pool Photo via AP

«Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений, — отмечается в декларации. — Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства».

Также в декларации указано, что санкции в отношении России могут быть усилены, «если ее действия того потребуют».

«Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», — отмечается в нем.

Вместе с тем, страны G7 подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией. «Мы признаем важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса», — говорится также в декларации.

В течение первого дня саммита стороны затрагивали тему санкций в отношении РФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об их отмене еще рано, а председатель Европейского совета Дональд Туск утверждал, что страны ЕС примут решение о продлении ограничительных мер. Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.

Лидеры стран G7 также считают необходимым в кратчайшие сроки провести выборы в Донбассе.

«Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с целью проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с минскими договоренностями», — отмечается в нем.

Стороны также подчеркнули, что кризис в Украине может быть урегулирован исключительно дипломатическим путем с полным соблюдением международного права.

Cтраны «семерки» договорились не признавать воссоединение Крыма с Российской Федерацией.

Саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открылся в четверг, 26 мая, в японском национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. В пятницу он завершит свою работу.