В Минске утвержден состав совета Белорусского нацконгресса и регламент его деятельности

Первое заседание совета Белорусского национального конгресса прошло 28 мая в Минске. Его участники утвердили состав совета и регламент его деятельности. пишет БелаПАН.

Совет конгресса формируется из числа представителей демократических партий и организаций (по одному человеку) и представителей региональных коалиций демократических структур (по три человека от каждой области и Минска).

На данный момент в состав совета входят 15 человек: от Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, движения солидарности «Разам» Алесь Макаев (присутствовал на сегодняшнем заседании, постоянным представителем в совете будет Вячеслав Сивчик), оргкомитета партии «Беларускі рух» Вацлав Орешко, движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев, а также семь представителей региональных демократических коалиций.

Статкевич сообщил, что состав совета будет расширяться. «Будут продолжаться переговоры с различными оппозиционными структурами. Но здесь встает вопрос, кого мы можем приглашать к работе в совете, ведь есть организации, которые выступают за евразийский вектор развития, что противоречит платформе конгресса», — сказал он.

В итоге решено, что в состав совета конгресса могут войти организации, подписавшие меморандум «О мерах по обеспечению независимости Беларуси» (принят во время совещания белорусских общественных и политических организаций с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой 3 ноября 2012 года в Вильнюсе) или Декларацию в поддержку независимости Республики Беларусь (подписана накануне учредительного собрания Белорусского национального конгресса, который состоялся в Минске 15 мая).

Регламент деятельности совета предусматривает равенство всех его субъектов. Решения совета конгресса будут приниматься двумя третями голосов, заседания будут проходить раз в месяц.