Замглавы МИД: мы плотно работаем, чтобы предложить различные варианты упрощения визового режима

 
Министерство иностранных дел прорабатывает варианты упрощения визового режима для граждан иностранных государств, сообщил журналистам в Минске 30 мая заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, пишет БелаПАН.

«Мы сейчас плотно работаем, чтобы предложить различные варианты упрощения визового режима», — сказал он.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что упрощение визовых формальностей способствует росту сотрудничества с иностранным бизнесом. Он отметил, что иностранные граждане жалуются на длительное получение виз в белорусском аэропорту.

«Упрощение всевозможных визовых формальностей — это вопрос, который способствует приезду бизнес-делегаций, туристов. Мы заинтересованы в том, чтобы визовый режим был максимально упрощенным. Разумеется, принимаются во внимание все вопросы, связанные с безопасностью», — сказал Рыбаков.

По его словам, представители крупного бизнеса иногда заинтересованы в максимально быстром получении виз.

«Мы даем возможность получения многократной визы для бизнесменов, если эти люди нам известны, если они действительно проводят в Беларуси большую работу, если эта работа связана с частыми поездками в Беларусь. Мы, естественно, идем навстречу, стараемся этот процесс максимально облегчить», — сказал Рыбаков.

Отвечая на вопрос журналистов, рассматривались ли предложения полностью отменить визовый режим для граждан Евросоюза, представитель МИД иностранных дел отметил, что о таких инициативах ему неизвестно.

«Эта тема затрагивает в том числе вопросы безопасности. Они не решаются по желанию той или другой страны. Речь, повторюсь, в данном случае идет о безопасности государств», — сказал Рыбаков.