США хотят видеть в Беларуси прогресс в области демократии и прав человека

 
Окончательное решение о судьбе санкций США в отношении Беларуси будет принято по итогам парламентских выборов в стране. Об этом заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в программе «Крупным планом», которая была показана вечером 31 мая на телеканале «Беларусь 1».

Как пишет БелаПАН, дипломат не согласился с тем, что в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки сейчас происходит процесс перезагрузки. «Перезагрузка предполагает, что мы как-то начинаем с нуля. Я думаю, что наши отношения, хотя за последние годы были не самые лучшие, но тоже не были на таком низком уровне, что нужно пользоваться словом «перезагрузка», — отметил Роланд.

Говоря о возможности полного снятия санкций, дипломат заявил, что США хотят видеть в Беларуси прогресс в области демократии и прав человека. «Это особенно важно в этом году, летом и осенью, когда будут парламентские выборы. И мы довольно четко сказали, что хотим видеть еще прогресс в этой области. И после этих выборов посмотрим, как дальше», — сказал он.

Роланд отметил, что считает принципы ОБСЕ в отношении выборов «золотым стандартом для нас всех», и в США внимательно следят за анализом выборов в разных странах со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Я думаю, что ни в какой стране в мире нет совершенной избирательной системы. Мы должны стремиться к идеалу, но мы люди, а люди ошибаются», — считает временный поверенный.

При этом он отметил, что при оценке любых выборов наблюдателями БДИПЧ во главу угла всегда ставится их прозрачность. «Я думаю, что и для ваших выборов в парламент в этом году [это актуально]», — заявил дипломат.

Отмечая потепление в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами, Роланд, дипмиссия которого заканчивается в июле, сказал: «Я рад, что здесь был в этот период. И мы все играли роль в этом, и Министерство иностранных дел, и европейские дипломаты, и наши дипломаты, в Брюсселе и Вашингтоне. Мы все видели возможности идти к каким-то улучшениям в отношениях наших стран. Я рад, что этот процесс начался. Но я думаю, что есть еще довольно далекий путь перед нами. Мы готовы, я надеюсь, идти дальше».