Сайдик: создание полицейской миссии на Донбассе в контактной группе пока не обсуждалось

Предложение украинского президента Петра Порошенко о создании на Донбассе полицейской миссии на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины сегодня не обсуждался. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи 1 июня спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик (на снимке), информирует БелаПАН.

По его словам, подгруппа по безопасности сегодня занималась разработкой возможностей для прекращения боевых действий через укрепление работы Совместного центра по контролю и координации. «Они работали над конкретными вариантами по разведению сил и созданию зон безопасности в определенных местах вдоль линии соприкосновения», — уточнил дипломат. По его словам, представители сторон на переговорах выразили готовность дорабатывать этот вопрос на предстоящих заседаниях.

Сайдик также рассказал, что в подгруппе по экономическим вопросам прошла «обстоятельная дискуссия по реструктуризации железнодорожной инфраструктуры на Донбассе». «В апреле украинская железная дорога решила восстановить донецкую железную дорогу в полном объеме. К сожалению, разногласия по переводу сотрудников и отсрочка платежей в последнее время привели к забастовкам на важных железнодорожных узлах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — сообщил представитель ОБСЕ.

Политическая подгруппа, по словам Сайдика, продолжила обсуждение модальности местных выборов.

Члены гуманитарной подгруппы сегодня обсудили ситуацию в пунктах пропуска на линии соприкосновения в Луганской области, с тем чтобы улучшить условия для их пересечения гражданскими лицами.

«Важной темой снова была судьба детей и подростков, отлученных от своих родителей, и детей-сирот, страдающих от последствий боевых действий. Все участники договорились о тесном сотрудничестве с экспертами по этому вопросу из ЮНИСЕФ», — сказал Сайдик.

На уточняющий вопрос журналистов, имеется ли в виду возможное перемещение детей, дипломат ответил: «Вот именно, если можно так сказать, обмен: дети, которые в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, — в Украину или, может быть, даже на Запад».

По словам Сайдика, стороны на переговорах также обсуждали вопрос обмена пленными. «Но я не могу вам сказать о каких-то сдвигах», — уточнил представитель ОБСЕ.

Следующее заседание контактной группы запланировано на 15 июня.

Отметим, что в сегодняшних переговорах впервые принял участие новый представитель Украины в политической подгруппе вице-президент украинской Академии наук Сергей Пирожков, заменивший экс-посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного. Вопреки ожиданиям, освобожденная недавно из российской тюрьмы украинская летчица Надежда Савченко в переговорах участия не принимала, поскольку у нее пока нет таких полномочий от Петра Порошенко.

Фото: AFP