К белорусской границе перебрасывают российских военных

К белорусской границе перебрасывают мотострелковую бригаду c Урала, а до конца года недалеко от наших рубежей появятся две дивизии российских войск.

К белорусской границе перебрасывают мотострелковую бригаду c Урала, а до конца года недалеко от наших рубежей появятся две дивизии российских войск.

120 километров до Гомеля

В город Клинцы Брянской области перебрасывают 28-ю отдельную мотострелковую бригаду Вооруженных сил России. Как пишет издание город утром 30 мая.

Бригада передислоцирована в Клинцы из Екатеринбурга. Клинцы находятся в 120 километрах от Гомеля.


Фото Москва таким шагом может лишить Лукашенко предлога требовать материальной компенсации за оборону западных рубежей России от «коварного монстра» НАТО.

«Лукашенко все время заявлял о том, что на пути к Москве кроме белорусской армии никого нет. Это было основанием для требования льгот и привилегий. Похоже, что Россия решила эту практику нарушить», — полагает Александр Алесин.

Сухопутный коридор на Калининград

Павел ФельгенгауэрВоенный обозреватель из Москвы Павел Фельгенгауэр не видит большого смысла в том, чтобы ставить у границ Беларуси российские войска ввиду гипотетически возможного конфликта с Минском.

«Их можно всегда подтянуть из более глубоких мест. Если речь идет о Беларуси, то расстояние в 500 километров несущественно», — сказал Павел Фельгенгауэр в комментарии для Naviny.by.

Более реальной причиной переброски сил ближе к западным рубежам России эксперт видит необходимость защиты Калининградской области.

«В случае серьезного конфликта между Россией и Западом возникает существенная проблема в виде калининградского анклава, который никак нельзя будет снабжать ни по земле, ни по воздуху, ни по воде, поэтому нужно будет пробивать сухопутный коридор через Беларусь», — считает Фельгенгауэр.

Однако, отмечает эксперт, «проблема в том, что Беларусь не дает России разместить на своей территории серьезные силы, и вообще непонятно, как себя поведет белорусское руководство в случае конфликта».

По мнению Фельгенгауэра, российские военные «понимают, что по первому требованию Беларусь свою территорию не предоставит, поэтому лучше держать силы поближе, чтобы они могли мгновенно начать двигаться на Калининград», потому что территория Беларуси — «это некоторое существенное дополнительное расстояние, которое надо будет как-то преодолевать».