Новая холодная война. Беларусь между танками Путина и батальонами НАТО

Лукашенко продолжит маневрировать, но в случае сильной конфронтации с НАТО Москва без церемоний поставит союзника в свой строй…

Кремль поспешил заверить, что переброска его военной силы на западное направление не несет никаких угроз Беларуси. «…Сама постановка вопроса — усиление на границе с Беларусью — мне кажется абсурдной», — сказал 2 июня Дмитрий Песков, пресc-секретарь российского президента.

Между тем факт есть факт. 30 мая в Клинцах Брянской области (что соседствует с Гомельской и Могилевской областями Беларуси) встречали первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом 28-й отдельной мотострелковой бригады, которая передислоцируется из Екатеринбурга.

Синдром зеленых человечков

Для экспертов сенсации здесь нет. Российское военное ведомство загодя анонсировало размещение двух новых дивизий в Западном военном округе и одной — в Южном как ответ на усиление НАТО в регионе.

В свою очередь, заметьте, Североатлантический альянс объясняет, что вынужден усиливать присутствие в странах Балтии, Польше (сейчас речь идет о размещении там четырех батальонов) из-за агрессивной политики России в Крыму и на Донбассе. Мол, от непредсказуемой Москвы, вошедшей во вкус гибридных войн, теперь всего можно ожидать. Это классический сюжет эскалации конфликтогенов, когда каждая из сторон старается ответить посильнее и провоцирует новые витки напряженности. Проще говоря, порочный круг.

Белорусский режим тоже отягощен многими пороками, но, отдадим должное, влезать в международные разборки, когда большие игроки бряцают оружием, явно не хочет. Однако геополитически Беларусь — на разломе, потому столько раз становилась ареной чужих войн. Место такое, что не спрячешься, не скажешь: наша хата с краю.

Кроме того, сегодняшняя белорусская власть повязана с Москвой союзническими обязательствами (плюс колоссальная Москва показывает кулак Западу

Так против кого же Путин выдвигает танки и живую силу в свой Западный военный округ? Белорусские эксперты смотрят на этот маневр шире, чем национальная оппозиция. Но тоже, впрочем, не видят ничего хорошего.

Эти шаги говорят о том, что Москва готовится к длительному противостоянию с НАТО, по сути к новой холодной войне, отметил в комментарии для Москва пока не заинтересована чересчур давить на Беларусь», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов. По его словам, российским стратегам с чисто военной точки зрения нет особого резона ставить базы в Беларуси, поскольку те же задачи можно решить за счет уже и так насыщенного оружием калининградского анклава.

В принципе у Минска есть шанс сохранить нынешний тренд Москва найдет рычаги, чтобы понудить белорусского партнера присоединиться к мероприятиям в рамках противостояния с НАТО, заключил аналитик.

Таким образом, российские дивизии у нашей границы, по мнению экспертов, не означают, что Путин непременно готовит вторжение в Европу или саму Беларусь. Но в любом случае белорусам становится неуютнее.

Столь дорогостоящие переброски войск делаются не на месяцы, а на десятилетия. Держа совсем рядом такой ударный кулак, Кремлю будет еще легче контролировать Беларусь и при нынешнем режиме, и при его смене.

А если выяснение между Путиным и Америкой, кто круче, зайдет слишком далеко, то у Минска не останется поля даже для ограниченного геополитического маневрирования. Кремль без особых церемоний поставит союзника в свой строй. Наша земля, как и в советские времена, окажется плацдармом холодной войны. Чужой войны.