Минобороны Беларуси не дает комментариев о передислокации российских военных в западные округа

Министерство обороны Беларуси не комментирует передислокацию российских военных соединений в западные округа, поблизости от российско-белорусской границы. Об этом БелаПАН заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Владимир Макаров.

О планируемых перемещениях российских войск из центральной части страны в западную и формировании трех новых дивизий на западном направлении в ответ на усиление военного потенциала НАТО в Восточной Европе руководство России объявило еще в 2015 году. Сейчас в Брянскую область передислоцируется 28-я отдельная мотострелковая бригада, ранее размещавшаяся под Екатеринбургом.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал формирование на западном направлении в 2016 году трех дивизий «задачей важнейшей». Развертывание соединений у границ, по его словам, является «адекватными ответными военно-техническими мерами» в ответ на развертывание военной инфраструктуры США и НАТО вблизи российских границ, а также «реализацию ими опасных противоракетных планов и наращивание военных расходов».

Полностью завершить передислокацию бригады планируется до конца 2016 года. Она войдет в состав 20-й армии, штаб которой находится в Воронеже.

Новый военный городок для мотострелковых войск введут в эксплуатацию в 2016 году недалеко от российско-украинской границы — в Белгородской области.

На коллегии Министерства обороны РФ в декабре 2015 года глава оборонного ведомства России отмечал, что только за 2015 год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих — в 13. В эти страны дополнительно переброшено до 300 танков и БМП. Кроме того, НАТО разворачивает там комплексы противоракетной обороны Aegis. Также Шойгу обратил внимание на то, что «около двухсот американских ядерных авиабомб» сосредоточено на территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции, в различных степенях готовности содержатся 310 самолетов — носителей этих бомб.

Эксперты уверены, что такими действиями руководство России исправляет ошибки 1990-х годов, когда на западном направлении у Москвы практически не осталось крупных военных формирований.