МИД: мероприятия НАТО вблизи границ Беларуси — потенциальный вызов в рамках Союзного государства


Евгений ШестаковМероприятия, проводимые НАТО вблизи границ Беларуси, являются потенциальным вызовом, который требует адекватных мер реагирования, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков.

«Мероприятия, проводимые НАТО или под эгидой НАТО вблизи наших границ — а с государствами Североатлантического альянса у нас более 1200 км общей границы, а также наращивание соответствующей инфраструктуры хотя на данный момент и не расцениваются как прямая военная угроза, не воспринимаются нами позитивно. Это потенциальный вызов в рамках Союзного государства Беларуси и России, требующий адекватных мер реагирования», — заявил Шестаков в интервью агентству «Пренса Латина».

2-5 июня Евгений Шестаков находится на Кубе с рабочим визитом.

Как отметил заместитель главы МИД, сегодня возрастает «угроза дестабилизации и без того шаткой архитектуры безопасности во всем европейском регионе».

Беларусь, по словам Шестакова, традиционно предпринимает все возможные усилия по обеспечению военно-политической стабильности у своих границ и в мире в целом.

«Как государство, имеющее свои интересы и на Востоке, и на Западе, мы не заинтересованы в обострении ситуации», — подчеркнул он.

«То, что различия в подходах по обеспечению региональной безопасности между ключевыми игроками европейского континента всё больше трансформируются в реальное наращивание военных потенциалов, объективно не отвечает ничьим интересам. Мы не разделяем подходов по «притягиванию» на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил. Исходим из того, что такие действия ослабляют безопасность конкретного государства», — отметил Шестаков.

По его мнению, в современных условиях равная безопасность не может быть достигнута «накачиванием военных мускулов» каких-либо военных блоков или альянсов государств.

«Беларусь твердо придерживается принципа разрешения всех конфликтных ситуаций и решения всех проблемных вопросов исключительно дипломатическим путем, за столом переговоров», — заключил Шестаков.