Официальный Минск призвали отказаться от практики принудительного труда

В Женеве на сессии МОТ два с половиной часа обсуждали «крепостное право» в Беларуси.

Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал белорусские власти привести национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции № 29 МОТ, провозглашающей запрет на принудительный труд.

Об этом говорится в заключении комитета, принятом по итогам рассмотрения белорусского вопроса 6 июня на 105-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

В нынешнем году представители белорусских властей впервые были вынуждены отвечать на претензии МОТ по выполнению конвенции № 29 о недопустимости применения принудительного труда. Основанием для этого стали отдельные положения целого ряда декретов президента и законов, прямо или косвенно касающихся трудовой деятельности граждан.

Официальная правительственная делегация Беларуси 2 июня представила комитету страновой доклад, в котором отвергла обвинение в том, что в стране практикуется принудительный труд.

В заключении, опубликованном на сайте МОТ, говорится, что Комитет по нормам и стандартам «с интересом отметил» информацию об отмене декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», но «глубоко озабочен» тем, что в действии остаются другие законодательные акты, которые могут быть использованы для принуждения людей к труду.

Комитет настоятельно призвал правительство принять все меры, исключающие использование принудительного труда, а также воздержаться от принятия законов, которые могут быть расценены как средство принуждения к труду.

Уполномоченный орган МОТ также призвал белорусские власти привлекать к ответственности и применять гражданские и уголовные санкции в отношении тех, на ком лежит ответственность за принуждение к труду.

Правительству рекомендовано предоставить Комитету по нормам и стандартам документы, подтверждающие, что декрет № 9 действительно был отменен указом президента № 182, а также сведения о том, как исполняется этот указ.

Кроме того, комитет экспертов должен получить дополнительную информацию о практике применения декретов президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и закона № 104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях пребывания в них». Эти нормативно-правовые документы, а также декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» должны быть приведены в полное соответствие с конвенцией № 29 МОТ.

Белорусским властям также предлагается принять техническую помощь МОТ, чтобы обеспечить соблюдение взятых на себя обязательств по выполнению этой конвенции.

«В свете этих серьезных вопросов комитет настоятельно призывает правительство конструктивно взаимодействовать с МОТ на самом высоком уровне, чтобы решить эти проблемы до следующего заседания комитета», — отмечается в заключении Комитета по нормам и стандартам МОТ.

Александр ЯрошукКак отметил в комментарии для БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, заседание по рассмотрению белорусского вопроса было самым интересным и оживленным на нынешней конференции. В частности, на него зарегистрировалось больше всего участников, а продолжительность составила два с половиной часа.

«Мы заранее знали об отмене декрета № 9, и, конечно, этот шаг нужно приветствовать, — сказал лидер БКДП. — Но ведь остается целый ряд документов, которые делают принудительный труд возможным. Поэтому мы договорились, что планку требований к белорусскому правительству снижать не будем».

Ярошук отметил, что ситуацию с принудительным трудом в Беларуси раскритиковали представители всех стран Евросоюза, Норвегии и Швейцарии, а также Конфедерации труда России и польского профсоюза «Солидарность». При этом он назвал показательным то, что позицию белорусского правительства разделили представители властей Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, России и Туркменистана, а также профсоюзов Венесуэлы и Малайзии.

Заключение комитета, сказал Ярошук, «полностью устраивает» независимое профсоюзное движение Беларуси, поскольку оно «носит вполне конкретный характер в отношении законодательных актов, допускающих принудительный труд». «Посмотрим, как к этому заключению отнесутся белорусские власти», — сказал он.

Александр Ярошук принимал участие в сессии МОТ в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.