Дело шьют. Анатолия Лебедько оштрафовали не за ту листовку

К материалам дела сотрудники милиции подшили ксерокопию старой листовки ОГП.

7 июня Минский городской суд оставил в силе решение суда Советского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин (8,4 млн рублей) на лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Анатолий Лебедько

По словам политика, его оштрафовали за раздачу листовок индивидуальным предпринимателям в торговом центре «Импульс» 3 марта. Однако, как заявил Лебедько в комментарии для Naviny.by после оглашения вердикта, в материалах дела отсутствует та самая листовка — предмет правонарушения.

«Суд первой инстанции прошел заочно, хотя я просил не рассматривать дело без моего участия. Минский городской суд в лице судьи Максима Лапко оставил решение районного суда в силе. При этом подчеркиваю, что в материалах дела, к которым я получил доступ только сегодня, отсутствует предмет правонарушения, то есть та листовка, которую мы раздавали 3 марта. В деле фигурирует ксерокопия другой нашей листовки (на фото. — ред.), но это не та, которую мы раздавали 3 марта. Таким образом, на месте нарушения она просто не могла быть изъята, но именно на ней, фактически, и построено дело», — рассказал Лебедько.

Как заверил политик, он намерен подать жалобу в Верховный суд Беларуси и далее, если потребуется — в Комитет по правам человека ООН.

Это уже не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов, составляя административные протоколы в отношении представителей оппозиции, весьма вольно обходятся с фактами, иногда высасывая их буквально из пальца.

Напомним, в середине марта широкий общественный резонанс получило административное дело в отношении философа Владимира Мацкевича, которого судили якобы за участие в акции в поддержку индивидуальных предпринимателей 15 февраля в столице.

Мацкевич же в указанный день находился за пределами Беларуси. Он предъявил в суде использованные билеты на самолет и штамп в паспорте, которые подтвердили, что 15 февраля он был в Варшаве, хотя свидетельствовавшие в суде сотрудники ОМОНа утверждали, что видели Мацкевича на акции.

В начале апреля ошибку милиции признал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

«Однозначно могу сказать, что сотрудники милиции совершили ошибку в идентификации личности человека. Поводом для ошибки послужило его достаточно серьезное визуальное сходство с участником этого мероприятия. Это я сам лично проверял. […] Думаю, однозначно их признаем неправыми в этом вопросе. Не буду предвосхищать решение, но я действительно посмотрел, что была ошибка», — сказал глава МВД.