Мясникович: развитие отношений Беларуси с Западом — не в ущерб интересам России

«Наши дружеские, приоритетные отношения с Россией не означают, что они против кого-то, поэтому мы выстраиваем нормальные отношения и с другими странами, в том числе и Евросоюзом», — заявил 7 июня в Минске председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, общаясь с журналистами после встречи с главой Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

Мясникович подчеркнул, что развитие отношений Беларуси с западными странами не означает, что эти отношения «должны быть в ущерб интересам России».

В свою очередь Матвиенко отметила, что ни Россия, ни Беларусь не стремятся к самоизоляции. «Мы готовы к сотрудничеству с другими интеграционными объединениями и государствами, но на условиях равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды, — сказала она. — Если Беларусь или Россия развивают свои отношения с другими государствами, они должны их развивать с учетом ранее взятых на себя обязательств по строительству Союзного государства и созданию Евразийского экономического союза».

Матвиенко отметила, что Беларусь, Россия и другие страны — члены ЕАЭС заинтересованы в развитии сотрудничества с Евросоюзом.

В то же время она критически отозвалась о «попытках поставить посредника в виде Восточного партнерства» между Россией и другими странами ЕАЭС. «Считаю, что Восточное партнерство существует для одного — чтобы страны-партнеры привязать тесно к экономическому влиянию Запада. Никаких практических плюсов от Восточного партнерства никто пока не увидел. Поэтому посредники не нужны», — сказала Матвиенко.

Она также отметила, что санкции, которые введены Западом в отношении России и наоборот, являются «временным препятствием» для развития сотрудничества. «И ЕС, и Россия заинтересованы в сотрудничестве», — подчеркнула Матвиенко.