Костусев и Михалевич обвинили спикера Совфеда во вмешательстве во внутренние дела Беларуси

 
Экс-кандидаты в президенты Беларуси Григорий Костусев и Алесь Михалевич обвинили председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентину Матвиенко во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Об этом говорится в письме, направленном политиками председателю верхней палаты российского парламента, пишет БелаПАН.

По сообщениям СМИ, 7 июня во время проведения Форума регионов в Минске Валентина Матвиенко назвала инициативу ЕС «Восточное партнерство» бесполезной в практическом плане.

«Что касается того, чтобы поставить между Беларусью и Россией посредником так называемое Восточное партнерство, то лично я считаю, что данная инициатива, несмотря на декларируемый ее организаторами модернизационный характер, на самом деле существует для одного — чтобы страны, которые в нее вовлекались, привязывались к экономическому, политическому влиянию Запада. Никакой практической пользы ее участники не получили», — отмечала Матвиенко.

Белорусские оппозиционные политики рассматривают такие слова Матвиенко о Восточном партнерстве и ее же инициативу о введении общей визы Союзного государства как очередную попытку вмешательства во внутреннюю и внешнею политику Беларуси и навязывание «интеграционных» процессов только в интересах России.

«Как свидетельствует статистика, все интеграционные союзы и объединения, созданные по инициативе РФ на постсоветском пространстве, уже привели к потере какой-то части независимости и суверенитета нашего государства и снижению уровня жизни населения. Предлагаемый вами формат еще более тесной интеграции Беларуси в Российскую Федерацию приведет к полной потере независимости нашей страны и дальнейшему падению уровня жизни граждан», — утверждается в обращении.

Оба политика потребовали от Валентины Матвиенко изменить ее подходы и подходы всего руководства России к вопросам налаживания взаимоотношений РФ и Беларуси.

«Взаимоотношения наших стран должны строиться на взаимовыгодном сотрудничестве с пользой для граждан обоих государств. В противном случае, если у вас отсутствуют предложения и идеи, которые могут поспособствовать выводу экономик обоих государств из затяжного кризиса и повышению уровня жизни населения, мы требуем от вас прекратить всякие высказывания и предложения по вопросам российско-белорусской интеграции», — говорится в обращении, направленном в Совет Федерации РФ.