Путин с Америкой отношения выясняет, а Лукашенко хочет поправить

На судьбу отношений между Минском и Вашингтоном повлияет не столько исход белорусских парламентских выборов, сколько развитие сюжета по линии Москва — НАТО…


На продление американских санкций в отношении ряда белорусских чиновников Минск отреагировал весьма миролюбиво и конструктивно, хотя прежде метал громы и молнии.

Все просто: раньше белорусское начальство думало, что уже один черт, дело не поправишь, так хоть крутыми себя покажем; теперь же боится спугнуть нормализацию отношений с «мировым жандармом».

Но эта нормализация в принципе хрупка и не особо зависит от Беларуси в ситуации, когда дело пахнет новой холодной войной.




Обама проштамповал наследие Буша

Субботнее решение Барака Обамы продлить действие санкций еще на год пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик Москва таким образом может влезть в ловушку, которая будет съедать ресурсы и ослаблять империю, говорит аналитик.

Если так, то по сути Минск оказывается в ситуации, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для Лукашенко острота момента усугубляется тем, что в условиях экономического кризиса откручивать гайки во внутренней политике, к чему подталкивают западники, особенно рискованно. Поэтому, говорит аналитик, маловероятно, что в новый состав Палаты представителей Москва — НАТО. В случае резкого усиления конфронтации белорусское руководство, считает Федоров, не посмеет пренебречь союзническими обязательствами перед Москвой.

Поротников тоже говорит, что в такой ситуации «Минску придется выбирать, лавировать не получится».

А каков может быть выбор? Уйти на Запад, вопреки рефренам иных московских кликуш, Лукашенко не способен по целому ряду экономических и политических причин. Ко всем прочему перед глазами кровавый пример Украины.

Но и сидеть с Москвой в одном окопе холодной войны белорусскому начальству совсем не хочется.

Вся надежда на то, что Кремль и Белый дом одумаются, охолонут. Однако логика конфронтации уже набирает свинцовую инерцию. Ведь российские бригады и дивизии занимают позиции на западном направлении не на недели, а на десятилетия, оборудуют места дислокации капитально, такие ресурсы на ветер не бросаются. С другой стороны, и НАТО не шутит с продвижением своей инфраструктуры на восток. Беларусь оказывается между двух жерновов, пространство для геополитического маневра в некий момент может схлопнуться.

Пока же белорусскому руководству остается только лавировать, в чем оно демонстрирует в последнее время невиданную искусность. Благословенные времена, когда под российским ядерным зонтиком и с российскими дотациями жилось как у бога за пазухой (и можно было напропалую ругать тех же американцев), прошли навсегда. Теперь — крутись и бойся.