Минск надеется, что 2016 год станет последним годом действия санкций США в отношении Беларуси

 
В Министерстве иностранных дел Беларуси надеются, что 2016 год станет последним годом действия американских санкций в отношении страны, пишет БелаПАН.

«Очевидно, что санкционные решения, принятые в 2006 году администрацией Джорджа Буша и продленные на очередной год, базируются на изначально неверном посыле о том, что Беларусь может выступать источником угрозы безопасности США», — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика в связи с продлением еще на год американских санкций в отношении белорусских чиновников.

Мирончик отметил, что на протяжении всех последних лет Беларусь «вносит реальный и широко признанный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности».

«Принятое 10 июня решение дублирует предыдущие аналогичные акты и не учитывает происходящих изменений в белорусско-американских отношениях, — говорится в комментарии. — Мы намерены продолжать начатый диалог с американскими партнерами с целью нормализации отношений и полной отмены исполнительного приказа президента Джорджа Буша № 13405 от 16 июня 2006 года. Надеемся, что юбилейный, десятый, год действия санкций станет последним».

11 июня президент США Барак Обама продлил еще на год действие санкций в отношении ряда белорусских чиновников. По мнению Обамы, «действия определенных представителей белорусского правительства и ряда других лиц продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Эти действия также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». В указе, действие которого продлил Обама, власти Беларуси обвиняются в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, а также в участии в коррупции».

Визовые и финансовые ограничения для десяти белорусских чиновников США ввели еще в 2006 году. Помимо Александра Лукашенко и его сына, помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко, в список были включены секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии. Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.

В последнее время в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами наблюдается потепление. 29 апреля США продлили на шесть месяцев решение о смягчении санкций в отношении белорусских предприятий, принятое после президентских выборов в Беларуси 2015 года. Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор неоднократно продлевались. В списке санкционных предприятий — Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В конце мая временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в программе «Крупным планом» сообщил, что окончательное решение о судьбе санкций США в отношении Беларуси будет принято по итогам парламентских выборов в стране.