Лукашенко: наш съезд — реально действующий механизм народовластия

Открывая 22 июня в Минске V Всебелорусское народное собрание, глава государства попросил делегатов обратить особое внимание на его доклад.

«Мы попытались сказать то, что не сказано ранее по теме, обобщить уже известные положения о развитии страны в целях определения стратегии развития Беларуси на предстоящую пятилетку», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, «право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени».

«Наш съезд — реально действующий механизм народовластия, — подчеркнул Лукашенко. — Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие в экономическом, социальном, культурном планах. <…> Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения».

Главная цель форума — «обсудить актуальные вопросы нашей жизни, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период», заявил Лукашенко.

«Вместе мы должны принять решение по самым важным вопросам развития белорусского государства и общества. Такое право нам предоставлено законом о республиканских и местных собраниях», — добавил глава государства.

Он отметил, что в повестке собрания — обсуждение проекта основных положений программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, который направлен на «солидарные действия государства и общества в достижении поставленных целей».

«Считаю сегодня главным четкое видение будущего страны. Мы должны уточнить задачи по реализации нашего стратегического развития. Поэтому нужен предельно откровенный, честный, принципиальный разговор», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.