Глава представительства Беларуси при ООН в Женеве: ничто, навязанное нам извне, не будет приниматься нашим государством

Ничто, навязанное Беларуси извне, не будет приниматься нашим государством, заявил БелаПАН глава постоянного представительства Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич, комментируя решение о продлении мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. Решение было принято 1 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Традиционно мы оцениваем это решение: аргументы, которые представлены авторами резолюции, не убедительны», — сказал Амбразевич.

Он отметил, что на этот раз (мандат спецдокладчика существует с 2012 года. — БелаПАН) голосование прошло с самым маленьким счетом в пользу резолюции. Ее поддержали 15 стран — членов СПЧ, 9 проголосовали против и 23 воздержались.

«Это показывает реальный интерес этой ооновской площадки к этому вопросу и реальное недовольство членов, что такого рода вопросы выносятся на рассмотрение этого совета, — сказал Амбразевич. — Мы готовы рассматривать все эти вопросы в двусторонней плоскости. Мы для этого ведем диалоги и с ЕС, и с США, и у нас нет тех вопросов, которые мы бы не были готовы обсуждать. Но ничто, навязанное нам извне, без нашего согласия, не будет приниматься нашим государством. Тем более что реального и конструктивного взаимодействия не ведется».

Амбразевич подтвердил, что Беларусь по-прежнему не намерена позволить спецдокладчику посетить страну.

«Современные технологии, современный мир настолько открыты, что получить любую информацию ничего не составляет, — отметил он. — Спецдокладчик получает информацию из всех источников, и из правительственных в том числе. Речь идет о том, что для него открыты все наши доклады, которые мы представляем и в рамках Универсального периодического обзора, и в рамках всех наших национальных отчетов перед договорными органами по правам человека. Ничего нового, кроме того, что содержится в этих докладах, он не увидит и не услышит из официальных источников. Всю другую информацию, которую он получает от неправительственных организаций, прежде всего оппозиционной направленности, он получает ее из интернета или в ходе встреч, которые он проводит где угодно — в Вильнюсе или еще где-то».

Представитель Беларуси добавил: «Смысла никакого пускать в страну процедуру, которая создана — речь идет не о господине Харасти (спецдокладчик Миклош Харасти. — БелаПАН) — специально, извне навязана нашей стране, чтобы мы меняли каким-то образом собственную политическую систему».

На возражение о том, что отказ пустить спецдокладчика в Беларусь воспринимается многими странами как подтверждение того, что Беларуси нечем похвастаться в правозащитной сфере, Амбразевич сказал:

«Нам есть чем похвастаться, они об этом прекрасно знают, поэтому и не говорят об этом. Когда они говорят, что мы не работаем с процедурами ооновскими, они же не говорят, с чем мы не работаем, с кем мы не работаем. Для них единственная вещь есть — это то, что мы не пускаем спецдокладчика по стране в нашу страну. Но мы об этом сказали с самого начала, что мы его не пустим».