День Независимости. Лукашенко козырнул «Полонезом» и дал отмашку на вышиванки

Некогда Лукашенко перенес праздник на 3 июля в пику националистам. Теперь же он вынужден воплощать их идеи и даже осторожно перенимать их символы…

 

Выступление Александра Лукашенко на параде 3 июля было посвящено миру, но насыщено военной лексикой. А потом по минскому проспекту Машерова, презирая жару, четко прошагали бравые солдатики; пролязгали, пыхтя сизыми выхлопами, танки; проехал распиаренный «Полонез» — белорусский звоночек потенциальным агрессорам.

И если военная часть шоу была выдержана в сугубо советской стилистике, то гражданская (правда, укороченная — отказались от спортивного молодежного шествия) прошла под песни на белорусском языке и визуально была основана на использовании национального орнамента.

Фото пресс-службы президента

Для чего властям танки в городе?

Да, есть любители поглазеть на корябающих гусеницами асфальт, чадящих бронированных монстров. Но многих у нас, особенно при нынешнем урезании бюджета на куда более насущные нужды, выбрасывание денег на помпезные милитаризованные шоу раздражает.

Пиром во время чумы называли критики недавнее пятое Всебелорусское собрание, которое обошлось, по самым скромным прикидкам, в миллион долларов. Парад 3 июля (пять тысяч солдат, около 400 единиц колесной и гусеничной техники, авиация) — удовольствие тоже не из дешевых (особенно если учесть репетиции, порчу дорог). К слову, конкретные цифры расходов власть, кичащаяся своей народностью, народу не сообщает (видимо, щадя его психику).

Но в принципе: почему в кризис Лукашенко идет на такие траты?

Возможно, в первую очередь именно для того, чтобы показать: никакого кризиса нет. Это президент внушает рефреном с разных трибун. Хотя, как показывает июньское исследование НИСЭПИ, народ здесь в корне не согласен с вождем: 81% полагает, что отечественная экономика пребывает как раз-таки в кризисе.

Второе, что хотят подчеркнуть демонстрацией оружия, призванного устрашить недругов, и милитаризованными речами по случаю: главное — абы не было вайны (здесь пропаганда четко играет на идефиксе белоруса), остальное — пустяк. Видите, вокруг нестабильность и угрозы, так что не плачьтесь особо насчет зарплат и пенсий, лучше оцените, как печется мудрое руководство о сохранении мирного неба над головой.

И пусть Запад прекратит придирки

Пиар белорусских властей на тему мира — двухслойный. Во-первых, подчеркивается, что сама Беларусь — островок безопасности и спокойствия среди глобального бедлама. Во-вторых, в контексте украинского конфликта стал раскручиваться тезис, что наше государство — донор региональной стабильности. И за это, мол, Запад (которому украинский вопрос принес большую головную боль) должен окончательно прекратить свои придирки к синеокой республике.

Фото пресс-службы президента

На прошедшем 1 июля торжественном собрании по случаю Дня Независимости Лукашенко посетовал, что «то ли по недомыслию, то ли по инерции (наверное, по инерции) Запад все еще продолжает порой использовать в переговорах с нами устаревшие методы: санкции (немного их осталось, но не отменены), политическое давление, вмешательство во внутренние дела суверенного государства».

Таким образом, за миротворчество Минск хотел бы получить карт-бланш на внутреннюю политику (которая хоть и несколько смягчилась, но остается недемократичной) и финансово-экономические бонусы. А то ведь — надо же, какая несправедливость! — «исполнение данных нам обещаний и даже реализация разумных взаимовыгодных проектов то и дело тормозятся или обставляются рядом условий». Нет бы давать деньги просто так.

Двойное дно братства с Россией

3 июля по Минску прошли и псковские десантники, над городом пролетели российские боевые вертолеты Ка-52, бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ. В общем, было продемонстрировано братство по оружию, союзничество с восточной соседкой.

Фото пресс-службы президента

Но на самом деле между союзниками нет идиллии. Сколько ни взывал белорусский главнокомандующий, Владимир Путин не дал нашим ВВС современных боевых машин для охраны западных рубежей Союзного государства, а хотел поставить здесь свою авиабазу. Но тут уже уперся Лукашенко, которому ни к чему терять положительный тренд в отношениях с Западом.

Отчаявшись получить новейшее оружие от России, Минск был вынужден в кооперации с Китаем создать реактивную систему залпового огня «Полонез», бьющую на 200 километров (что не предел, специалисты работают дальше).

Это с блеском испытанное у нас недавно оружие сдерживания (ракеты пролетели над девятью районами и аккуратно легли в цель на полигоне в Брестской области) стало предметом гордости Лукашенко. «Сегодня уже некоторые государства в очереди стоят, чтобы мы произвели и для них», — похвалился президент на торжественном собрании 1 июля. Козырнул он «Полонезом» и в выступлении на параде.

А с трибуны собрания дал понять, избегая самого термина, что наша армия теперь затачивается фактически под гибридную войну: «Фронтов, как при операции «Багратион», не будет. Война будет совершенно иной. Мы изучали эти войны, начиная от Ирака и заканчивая столкновениями в Украине и Сирии». Поэтому наших солдат сейчас муштруют, «чтобы они, как жало пчелы, неожиданно появлялись, где надо…»

Иначе говоря, белорусская армия готовится к отражению агрессии по всем азимутам. Хотя, положа руку на сердце, ее оснащение оставляет желать лучшего. На параде преобладала хоть и частично модернизированная, но советская еще техника (танки Т-72Б, БТР-80, ракетные комплексы «Точка-У», вертолеты Ми-8 и практически вся остальная авиация).

Националисты проиграли, но победили?

Тех критиков режима, что читают предпраздничные президентские поздравления, в этот раз наверняка зацепила фальшью фраза, что «этот праздник воплощает в себе историческую преемственность и выбор самостоятельного пути развития страны».

Если уж говорить об исторической преемственности, то логичнее сделать государственным праздником почитаемый оппозицией День Воли 25 марта, связанный с Белорусской Народной Республикой 1918 года. Дата же 3 июля притянута за уши: несмотря на изгнание нацистов, никакого самостоятельного пути у БССР при Сталине и последующих генсеках компартии не было и быть не могло.

Но эту дату Лукашенко выбрал в пику своим внутренним противникам в разгар противостояния с Верховным Советом в 1996 году. До того постсоветская Беларусь праздновала День независимости 27 июля (в этот день в 1990 году Верховный Совет принял декларацию о суверенитете).

Переносом праздника глава государства хотел выбить почву из-под ног у ненавистных националистов, придать торжеству близкую сердцу советскую стилистику. Но жизнь заставила многое переосмыслить, особенно после Крыма. Теперь Лукашенко де-факто вынужден перенимать идеи националистов, использовать элементы их незалежніцкай риторики и даже осторожно осваивать их символы, чтобы мягко отмежеваться от внушающего тревогу своими замашками «русского мира».

Одной символики мало

Ныне рубахи и майки с национальным орнаментом гроздьями висят в государственных магазинах. 2 июля у столичного Дворца спорта под патронажем властей и прогосударственного БРСМ прошел «Дзень вышыванкі», его планируется сделать ежегодным. Идею явно позаимствовали у «Арт сядзібы» (занесенной кое-кем из российских великодержавников в разряд русофобских организаций).

Правда, казенный патронаж внес в стилистику мероприятия элемент агротрэша. Но чисто политически важно, что сверху дали отмашку на более широкое использование элементов национальной символики.

Более того, вышиванку объявили «общей художественной доминантой» культурной программы нынешних торжеств в целом, сделали броским элементом официального шоу 3 июля. Возможно, теперь у вертикали будут слабеть фобии, репрессивные рефлексы и при виде других национальных символов. 

Другое дело, что властям приходится сидеть на двух стульях. Стараются минимизировать присутствие георгиевской ленточки на всяких военизированных торжествах — и вместе с тем привечают хлебом-солью отметившихся в Крыму и на Донбассе псковских десантников с этими ленточками на груди. Побаиваются трогать российские телеканалы, вовсю прополаскивающие мозги белорусов в духе «русского мира».

Но самое печальное для судьбы белорусской независимости не в этом. «Сила государства состоит в способности предугадать и упредить опасность», — заявил Лукашенко на параде. Максима сама по себе спорная (по мне, так сила государства — в способности создать условия для зажиточной и свободной жизни граждан), но если уж взять это утверждение за основу, то главная опасность для нашей страны сегодня — опасность деградации.

Независимость обеспечивается в первую очередь крепкой экономикой. Реформы могли бы изменить ее структуру, ослабить нефтяное проклятие, зависимость от российских энергоносителей, повысили бы конкурентоспособность наших товаров на иных, кроме российского, рынках, помогли бы интегрировать Беларусь в развитый мир.

Однако на реформы Лукашенко идти не хочет. А уповать на танки и ракеты при экономической деградации, беднеющем народе — это путь в тупик. Северной Кореей, может, и не станем, но окажемся на мировых задворках.


  • Вышиванку позаимствовали у украинских националистов, шляпу надо было соломенную.
  • Знаете, есть понятие " художественное фото", "документалистское фото"... да как хотите называйте... Но это фото парня в белой бейсболке и чёрных штанах на как бы полувзлёте - над паломничеством ряженых и обряженных - это здорово. Респект!
  • "Белорусам нечего бояться появления танков Путина у своей границы. Такой месседж сделал российский посол Александр Суриков..." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2016/06/09/ic_articles_112_191863/ Как говорится, либо "месседжи" не делайте, либо вышиванки снимите.