Лукашенко: мы очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях

 

Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях. Об этом заявил Александр Лукашенко 6 июля на встрече с временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом, сообщает БЕЛТА.


Фото president.gov.by

«Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», — заявил глава белорусского государства.

Президент отметил имеющие место улучшения отношений между Беларусью и США. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», — отметил Александр Лукашенко.

«При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что у Беларуси есть определенные обязательства перед странами-соседями, в том числе тесное сотрудничество с Россией, а также такими государствами, как Китай и Индия. «Это наши стратегические союзники, партнеры. Мы с ними заключили соответствующие соглашения», - сказал он.

Глава государства также коснулся темы развития белорусско-американского торгово-экономического сотрудничества. «Когда приезжают из Соединенных Штатов бизнесмены и я с ними встречаюсь, обсуждая инвестиционный климат в Беларуси, я им говорю: работайте у нас в Беларуси по американским законам, мы создадим вам такое правовое поле. Они говорят: нет, мы хотим по белорусским законам. И я им за это благодарен, — рассказал Александр Лукашенко. — Это для меня очень сильный рычаг и основа для разговора с другими бизнесменами. Надо отдать должное, что, действительно, американцы - люди совершенно разные, но это искренние люди, которые, видя свой интерес, хотели бы честно сотрудничать с нашей Беларусью».

«Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что у нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с вами. Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США. Даже россияне нам всегда говорят о том, что иметь нормальные отношения с Западной Европой и США - это абсолютно приемлемо и нужно», — заявил Александр Лукашенко.

«Еще раз подчеркиваю: если на это будет добрая воля Соединенных Штатов, мы решим любые проблемы. Основа должна быть одна — искренность, порядочность, откровенность и доверительность», — добавил белорусский лидер.