Лукашенко играет с Западом под дамокловым мечом Москвы

Белорусский президент не станет переходить красную линию, но продолжит ползучую нормализацию отношений с ЕС и США…

Сокращением поставок нефти Александра Лукашенко «наказывают за разворот к Западу и критические высказывания в адрес России». Так полагает процитированный агентством Reuters высокопоставленный источник в российском энергетическом секторе.


Фото с сайта news-onlife.ru

Можно ли считать, что из Москвы раздался политический звоночек, что белорусскому лидеру дают понять — его игры с Евросоюзом и США неприемлемы и будут караться?

Ранее московские чиновники высокого ранга объясняли намерение снизить поставки нефти (на 2,25 млн тонн, или примерно 40%, уже в третьем квартале) тем, что белорусская сторона недоплачивает за газ. Минск, в свою очередь, считает, что цена на газ завышена.

Все это выглядело хозяйственным спором. Но теперь, кажется, вылезает наружу геополитика. Или нет?

Трещина между союзниками расширилась

Белорусские независимые эксперты солидарны в мысли, что нынешний геополитический тренд официального Минска не вызывает восторга у российской политической элиты.

На мой взгляд, особого доверия между Лукашенко и Кремлем никогда не было. Трещина между союзниками четко обозначилась с приходом к власти Владимира Путина (который стал прозрачно намекать на желательность вхождения Беларуси в Россию). Серьезное расхождение интересов проявилось и в контексте российско-грузинской войны 2008 года, когда белорусское руководство отказалось признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Наконец, эта трещина заметно расширилась под влиянием событий вокруг Украины. Минск мало того что не стал аплодировать действиям Путина, так еще и разыграл украинскую карту в партии с Западом.

Да, белорусская дипломатия всячески лавирует. Например, на днях делегация нашей страны не стала голосовать по крымской резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Умыли руки, чтобы не раздражать восточного союзника. Хотя в Москве безусловно предпочли бы, чтобы Беларусь проголосовала против, как это сделала Армения.

В России наверняка отследили в деталях и теплую встречу Лукашенко с главой американского посольства в Минске Скоттом Роландом по случаю завершения его миссии. Лейтмотивом этого разговора, прошедшего 6 июля, была тема независимости Беларуси.

«Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее, — сказал американец. — Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне».

Лукашенко в свою очередь заверил, что независимость для него — «это святое, это икона», что «мы никогда не согласимся с тем, чтобы быть несуверенным государством, быть зависимым от кого-то». Подчеркнул, что у Беларуси не может быть полноценной внешней политики без нормализации отношений с США.

Штаты ставят на независимость Беларуси

Этот вашингтонский акцент, что главное — независимость, может восприниматься и так: белорусского лидера не собираются особо прижимать за дефицит демократии в стране. Конечно, призывы к свободным выборам и соблюдению прав человека продолжатся, а Минск со своей стороны продолжит миллиметровые уступки.

Но де-факто Беларусь даже под властью авторитарного Лукашенко по большому счету устраивает США, НАТО, Евросоюз, если будет играть роль некоего буфера в рамках политики сдерживания России.

Во всяком случае, после февральского снятия санкций ЕС с руководства Беларуси ее дипломатия продолжает победное шествие по Европе (при том что свободы внутри страны не стало больше — репрессий, пожалуй, чуть меньше).

В частности, министр иностранных дел Владимир Макей, находясь с визитом в Риге, заявил 7 июля, что Беларусь готова начать работу по заключению с ЕС базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

О размещении батальонов НАТО в странах Балтии и Польше министр высказался так: «Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги». Макей добавил: «Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности». И наконец, дал понять, что Минск по-прежнему не хочет размещения на белорусской территории новых российских военных объектов.

Весь этот каскад заявлений — тоже набор раздражителей для Москвы. Видите ли, натовцы для белорусских властей — партнеры с понятной логикой, а вот восточному союзнику, который столько лет субсидировал, был показан кукиш, когда зашла речь о планах разместить российскую авиабазу в Бобруйске.

Где Кремль провел красную линию?

И все же об экономическом наказании Москвой Лукашенко за «разворот к Западу» говорить пока преждевременно, считает эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Я бы не спешил утверждать как факт, что поставки российской нефти сокращаются из-за политики Минска в отношении Запада», — отметил Карбалевич в комментарии для Naviny.by. Все же не в энергетическом секторе определяется политика Москвы, подчеркнул политолог, комментируя заявление анонимного источника Reuters.

«Думаю, пока эти войны чисто экономические», — говорит Карбалевич. При этом, по его мнению, маневры Минска на западном направлении Москву действительно раздражают, но пока это раздражение «практически не выплескивается в публичную сферу».

В общем, похоже, что на сегодня Лукашенко удается балансировать на грани. Что Кремль может счесть ее переходом?

Так могут быть восприняты некие «формально-юридические действия Беларуси по дистанцированию от России и сближению с Западом», полагает Карбалевич. Например, если бы Беларусь подписала с Брюсселем соглашение об ассоциации, как Украина, Молдова, Грузия. Но пока речь идет о другом, более нейтральном базовом договоре, подобном тому, который давно есть у России с ЕС, поясняет собеседник Naviny.by.

Если бы Беларусь начала процесс выхода из ОДКБ, ЕАЭС, демонтажа Союзного государства, то это тоже было бы воспринято Москвой как переход красной линии, сказал Карбалевич.

Без лавирования режиму не выжить

Со своей стороны, минский аналитик-международник Андрей Федоров не исключает, что даже при нынешнем плавном положительном тренде в отношениях между Беларусью и Западом «Москва после пары «звоночков» может открыто применить против Минска экономическое оружие».

В таком случае, сказал Федоров в комментарии для Naviny.by, белорусским властям, вероятно, придется притормозить, а может и заморозить на нынешнем этапе, процесс нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Ведь Запад, подчеркнул аналитик, не сможет компенсировать Беларуси потери от подобных гипотетических действий России.

От себя добавлю: Лукашенко четко видит красные линии и не станет играть с огнем. Да и собственный менталитет удерживает его от братания с западниками. Нынешний белорусский режим ценностно несовместим с целью вступления в ЕС. Тем более не пойдет Лукашенко в НАТО.

Но ползучую нормализацию отношений с ЕС и США (да и партнерство с Североатлантическим альянсом, пусть и ограниченное) белорусский руководитель постарается продолжить. Потому что сегодня это вопрос выживания режима.

Московские субсидии так или иначе сокращаются (в частности, белорусскую нефтянку может подкосить налоговый маневр в российской нефтяной отрасли). Беларуси нужны западные технологии, кредиты, инвестиции. А в политическом плане важно избежать втягивания в холодную войну.

При этом до последнего будут использоваться и возможности выжать ресурсы из Москвы.

У Минска ведь выбор внешнеполитических стратегий невелик. Поскольку о трансформации режима, изменении ценностных ориентаций речи не идет, то, по большому счету, остается только лавировать.




Оставьте комментарий (0)
  • "Трещина между союзниками четко обозначилась с приходом к власти Владимира Путина (который стал прозрачно намекать на желательность вхождения Беларуси в Россию)..." Неправда ваша. Ибо было прежде:«Мы готовы идти в вопросах интеграции так далеко, как к этому будет готова Россия». (18 июня 2002г.). Кто ж мог подумать, что Путин захочет все и сразу? И перед кем же мне извиняться? Мне уступают, я не в силах отказаться. Кстати, схему такой интеграции ещё при Ельцине предлагал, страшно сказать, Анатоль Борисыч Чубайс – видный демократ, который попутно ещё и уникальную белорусскую экономическую модель критиковал. Тут вот недавно с его другом Гозманом какой-то Дмитриев встречался. Понимаю, положено тему Путина отрабатывать, но только всех «глухарей» на Владим Владимирыча вешать не надо.
  • [quote="H R XIX"]Ибо было прежде:«Мы готовы идти в вопросах интеграции так далеко, как к этому будет готова Россия». (18 июня 2002г.). Кто ж мог подумать, что Путин захочет все и сразу? [/quote] В этом что-то есть. Когда что-то брякаешь языком, то сначала подумай. Ельцин тоже заявил: "Берите суверенитета столько, сколько переварите". Оказалось готовы переварить больше, чем предполагалось. Тот-же Ельцин обещал, что если от всех его нововведений жизни народа в России хоть немножко ухудшится, то он ляжет на рельсы под поезд. Настали катастрофические для народа 90-е годы, но Ельцина на рельсах так никто и не увидел. НАТО тоже обещало, что расширится на одну только Восточную Германию, но в результате оказалось, что кто-то посчитал Восточной Германией всю Восточную Европу. Видимо в свое время натовские деятели в школе учебник географии скурили. Ну а наш вечноживой обещал к 2015 году среднюю зарплату в 1000$. Короче абяцанки-цацанки, а дурню радость.
  • sp
    Было бы странным, если бы Москва не отреагировала на заигрывание Минска с Западом. А так всё логично: хочешь с Западом - не получишь никакой помощи от РФ.
  • Каждый год история повторяется! Меняется только экономическое положение... Все ждут, когда же мы превратимся в туркменистан или узбекистан, а потом и в с.корею.
  • Как у Высоцкого И не друг, и не враг а так ...
  • [quote="Hola nd Rik a XIX"]Понимаю, положено тему Путина отрабатывать, но только всех «глухарей» на Владим Владимирыча вешать не надо. [/quote] Построить великое будущее Путину не удалось, поэтому он решил создать для россиян великое прошлое. Сели жопой на ежа – виноваты США. Денег нету ни шиша, кто виновен? — США! Если вдруг упал Протон, то виновен — Вашингтон. Станцевали девки в храме – все претензии к Обаме. Нет в стране духовных скреп! И виновен в том Госдеп! Если Путин строит дачи, Если в Думе психи скачут, А министр обороны платит бабам миллионы, Если вдруг пылает лес, Запрещен оральный секс, Если падают зарплаты, Виноваты в этом Штаты — от Техаса и до Юты, А совсем-совсем не Путин!
  • [quote="нет"]Построить великое будущее Путину не удалось, поэтому он решил создать для россиян великое прошлое. Сели жопой на ежа – виноваты США. Денег нету ни шиша, кто виновен? — США! Если вдруг упал Протон, то виновен — Вашингтон. Станцевали девки в храме – все претензии к Обаме[/quote] Опять тупо гнешь свою линию. Ведь у автора есть и стишки и другой тематики, чего их не привел для примера? "Ты живешь в элитного доме Во дворе вам все хомят? Знает каждый по любому Это Путин виноват. Вот выходишь ты с подъезда, Дворник вдруг тебе не рад? Тут ответят тебе снова, Точно, Путин виноват. Шел по улице спокойно, С Неба вдруг посыпал град? Снова шепчешь ты сурово, Только Путин виноват. Дома Ходит Чунга-Чанга? Неродной у тебя брат? Тихо скажет тебе мама Это Путин виноват. Ехал утром на работу В пробке полностью встал ряд? Все бибикают, сигналят Это Путин виноват. Только получил зарплату, Денег просят Все подряд? Говорят что на мели мол, Это Путин виноват! Ты пришёл к своей подруге, Дыркам на носках не рад? Да еще воняют сильно Это Путин виноват. Не работал месяц целый, Ел невкусный Доширак, Забрали врачи с аппендицитом, Это Путин виноват. Ехал ты в театр, свиданьЕ И в метро порвал пиджак? Стоя в очередь к портному Скажешь, Путин виноват. Шел зимой с корпоратива, Скользко было, ушиб зад? Водки очень много выпил, Это Путин виноват. В казино играл ты много проиграл ты все подряд? Был запой, теперь без дома? Точно Путин виноват. Ты живешь в общаге странной Соседи по ночам шумят? Вместе с ними ты бухаешь? Значит Путин виноват. Всю жизнь ты пил и побирался? Не получил за жизнь наград? Можешь громко матернуться Тоже Путин виноват. В жизни если все херово, Жизни если ты не рад, Повторяй всего два слова Это:"Путин виноват" За окошком дождь и град. Это Путин виноват! Кошка бросила котят - Это Путин виноват. Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка, Наша Таня громко плачет - Рядом Путин, не иначе! Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор, Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор, Не понравилось кино, Наступили вы в говно… У любого катаклизма Объяснение одно… Знает каждый демократ - Это Путин виноват! Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка? Мне, товарищи, поверьте - Это Путина рука! Я поймал по-пьяни «белку» - Это Путина проделки! Куча под столом говна. Это Путина вина! Засорился унитаз - Это Путина приказ, Накидал туда бычков, Воду слил - и был таков! По ночам бельё ворует, Стёкла в нашем доме бьёт. Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот! Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах, Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах! Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет. Затопило вашу дачу? - Это Путин, не иначе! Вас гроза в пути застала? - То рука Кремля достала. Холод, ветер, снегопад - Снова Путин виноват. Сносит крышу ураганом? - Это Путин мстит баранам. Шторм, цунами, наводненье? - Это Путин, без сомненья! Ливень, оползень, циклон - Виноват, конечно, он Сель, лавина, камнепад? - Ясно: Путин виноват! Смерч, тайфун, землетрясенье - Нет от Путина спасенья! В темя клюнула ворона? - Это -юный друг ОМОНа. Пчелы, осы жалят вас? - Это путинский СпецНаз. Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля! Если верите в такое - Это просто паранойя"!
  • Но де-факто Беларусь даже под властью авторитарного Лукашенко по большому счету устраивает США, НАТО, Евросоюз, если будет играть роль некоего буфера в рамках политики сдерживания России. === просто станс лукашенко устраивает и рокфеллеров, и ротшильдов: для рокфеллеров - страшный сон: евразия от лиссабона до владивостока... для ротшильдов выжны две валютные зоны: евпропа и россия, бо они менялы... а зачем россию сдерживать? разве россия пошла на тбилиси после нападения грузии на осетию? разве россия пошла на киев после военного переворота, устроенным сша, и в результате чего началась гражданская война? автор статьи довльно экономен с правдой...
  • беларусь и украина - этакий клин в интересах рокфеллеров и ротшильдов... только на беларуси пока спокойно... пока...
  • [quote="lexx-84"] Опять тупо гнешь свою линию. Ведь у автора есть и стишки и другой тематики, чего их не привел для примера? [/quote] На вашу линию есть также много линий. Я, братцы, не шутю, ни в коем виде Случился грех - кого-нибудь обидим То на того уж долго мы не держим зла Ведь говорят же, что полюбишь и козла *** Ещё сказал Козьма, какой, мол, прок Умом своим работать втуне на потомство «Потомству лучше преподать урок Разумнейшего скопидомства» *** «Судить его не будем мы пристрастно В одну особу уж влюблённый страстно Другую же он терпит токмо по расчёту Ну а других объемля взором безотчётно» Вот так, беседуя с приятелями на досуге Сказал Козьма Прутков о лучшем друге Они страшны своими выкрутасами Когда идеи вдруг овладевают массами Не жалко ни солдата им, ни целой роты И появляются на божий свет сироты Александр Арефьев 2 Одна сгорела в собственной квартире, уснув с привычной “примою” в руке. А две других навеки укатили в Германию без слёз и налегке. Один сбежал сражаться за свободу в чужой стране, озлившись на свою. Другой сказал: “Вернусь”. И — канул в воду. А третий — просто в новую семью. И никаких осмысленных реалий уже ни в этой жизни и ни в той, где, как в тупом ментовском сериале, я — и ответчик, я — и понятой. Остолбенев, покуда занят делом увенчанный погонами авгур, гляжу на обозначенные мелом пустующие контуры фигур. Так в брошенной жильцами коммуналке оставшийся находит дурачок то ручку от резиновой скакалки, то временем прогрызенный сачок. …Одна курить любила в этом кресле. Другой — читать на этом вот ковре. Давным-давно. Ещё без всяких “если”. Без точных дат, меж коими — тире.Одна сгорела в собственной квартире, уснув с привычной “примою” в руке. А две других навеки укатили в Германию без слёз и налегке. Один сбежал сражаться за свободу в чужой стране, озлившись на свою. Другой сказал: “Вернусь”. И — канул в воду. А третий — просто в новую семью. И никаких осмысленных реалий уже ни в этой жизни и ни в той, где, как в тупом ментовском сериале, я — и ответчик, я — и понятой. Остолбенев, покуда занят делом увенчанный погонами авгур, гляжу на обозначенные мелом пустующие контуры фигур. Так в брошенной жильцами коммуналке оставшийся находит дурачок то ручку от резиновой скакалки, то временем прогрызенный сачок. …Одна курить любила в этом кресле. Другой — читать на этом вот ковре. Давным-давно. Ещё без всяких “если”. Без точных дат, меж коими — тире. Юлия Драбкина ( drabkina) wrote
  • Я вообще не понимаю что за игры затеял Лукашенко и кому это вообще надо? Страна от этого вряд ли выиграет, да и его самого американцы сольют когда захватят контроль над страной. Слишком много грязи они на него вылили чтобы потом его отмывать, проще будет на другого его заменить.
  • Я вообще не понимаю что за игры затеял Лукашенко и кому это вообще надо? Страна от этого вряд ли выиграет, да и его самого американцы сольют когда захватят контроль над страной. Слишком много грязи они на него вылили чтобы потом его отмывать, проще будет на другого его заменить.
  • [quote="розовый сфинктер"]беларусь и украина - этакий клин в интересах рокфеллеров и ротшильдов... только на беларуси пока спокойно... пока...[/quote]к
  • [quote="розовый сфинктер"]Но де-факто Беларусь даже под властью авторитарного Лукашенко по большому счету устраивает США, НАТО, Евросоюз, если будет играть роль некоего буфера в рамках политики сдерживания России. [/quote]США понятное дело готово на все, либо Беларусь рассорить с Россией, да вот только вряд ли они оставят у руля Лукашенко, даже если он и будет покладистый, они поставят нового, того на которого они не лили грязи столько лет.
  • [quote="тундра"]США понятное дело готово на все, либо Беларусь рассорить с Россией, да вот только вряд ли они оставят у руля Лукашенко, даже если он и будет покладистый, они поставят нового, того на которого они не лили грязи столько лет. [/quote] Неужели вы сами не понимаете, что зависимость Белоруссии от фигуры одного Лукашенко просто опасна на нашей страны ?? Ведь главное преступление Лукашенко и его номенклатуры в том, что у нас нет нормальной законной процедуры смены правителя во власти. Лукашенко и его окружение удерживают свою власть фальсификацией белорусских выборов и террористической силой своих опричников.. Лукашенко и его номенклатура готовы цепляться за свою личную власть и за свое шкурное благополучие даже ценой утраты Белоруссией своей государственности, вплоть до распада нашей страны на части..
  • [quote="Volf.."]Неужели вы сами не понимаете, что зависимость Белоруссии от фигуры одного Лукашенко просто опасна на нашей страны ??[/quote] В Ливии тоже была "опасная зависимость" от одной фигуры. Кое где решили устранить этот "перекос". Пришли и все там "привели в норму". Теперь весь мир видит что это за "норма".
  • Семён Маркович, будь я министершей "труда и соцзащиты" - я бы облобызал тебя всего... ) Но я по счастью с этой шантрапой не контачу. Как и они со мной... :)
  • [quote="Семен Маркович"]В Ливии тоже была "опасная зависимость" от одной фигуры. Кое где решили устранить этот "перекос". Пришли и все там "привели в норму". Теперь весь мир видит что это за "норма".[/quote] И каким боком к Ливии иестечковая колхозно-феодальная территория ?? История с Каддафи только подтверждает грандиозные проблемы с авторитарным держимордой для всей страны..