Лукашенко играет с Западом под дамокловым мечом Москвы

Белорусский президент не станет переходить красную линию, но продолжит ползучую нормализацию отношений с ЕС и США…

Сокращением поставок нефти Александра Лукашенко «наказывают за разворот к Западу и критические высказывания в адрес России». Так Москва после пары «звоночков» может открыто применить против Минска экономическое оружие».

В таком случае, сказал Федоров в комментарии для Naviny.by, белорусским властям, вероятно, придется притормозить, а может и заморозить на нынешнем этапе, процесс нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном. Ведь Запад, подчеркнул аналитик, не сможет компенсировать Беларуси потери от подобных гипотетических действий России.

От себя добавлю: Лукашенко четко видит красные линии и не станет играть с огнем. Да и собственный менталитет удерживает его от братания с западниками. Нынешний белорусский режим ценностно несовместим с целью вступления в ЕС. Тем более не пойдет Лукашенко в НАТО.

Но ползучую нормализацию отношений с ЕС и США (да и партнерство с Североатлантическим альянсом, пусть и ограниченное) белорусский руководитель постарается продолжить. Потому что сегодня это вопрос выживания режима.

Московские субсидии так или иначе сокращаются (в частности, белорусскую нефтянку может подкосить налоговый маневр в российской нефтяной отрасли). Беларуси нужны западные технологии, кредиты, инвестиции. А в политическом плане важно избежать втягивания в холодную войну.

При этом до последнего будут использоваться и возможности выжать ресурсы из Москвы.

У Минска ведь выбор внешнеполитических стратегий невелик. Поскольку о трансформации режима, изменении ценностных ориентаций речи не идет, то, по большому счету, остается только лавировать.