Варшава: ситуация изменилась — Польша готова быть посредником между Беларусью и НАТО


Польша готова быть посредником в сближении Беларуси и НАТО, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски 8 июля на пресс-конференции перед открытием саммита НАТО в Варшаве.

Он подчеркнул, что альянс открыт для сотрудничества с Беларусью. «Наши отношения складывались по-разному — между Беларусью, Европой и НАТО, но ситуация изменилась, — сказал Ващиковски. — Мы видим интерес к сотрудничеству со стороны Минска. И Польша хочет быть посредником, который бы содействовал сотрудничеству НАТО и Беларуси».

По словам Ващиковски, во время своего недавнего визита в Минск и встреч с президентом и министром иностранных дел Беларуси он обсуждал в том числе и происходящие изменения в отношениях Беларуси с ЕС и НАТО.

Напомним, Ващиковски находился в Беларуси 22—23 марта. На встрече с Александром Лукашенко глава МИД Польши заявил: новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда в течение многих лет соседние страны не разговаривали. «Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время», — сказал он.

В свою очередь Лукашенко отметил, что Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы. «Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим (этот визит главы МИД Польши был первым за последние восемь лет. — БелаПАН.)», — сказал Лукашенко.

«Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить. Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное — договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет», — добавил белорусский руководитель.