Помощник президента Кирилл Рудый назначен послом Беларуси в Китае

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый назначен послом Беларуси в Китае. Соответствующее решение принято 12 июля, сообщает БЕЛТА.

Назначен также посол Беларуси в Грузии — им стал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

Как передает БелаПАН, до назначения помощником президента (в июне 2013 года) Кирилл Рудый несколько лет работал экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае. В СМИ появлялась информация о том, что он вел переговоры с китайским Госбанком о сотрудничестве с Беларусью, а также участвовал в разработке проекта китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами. Непосредственно перед назначением в Администрацию президента Рудый некоторое время занимал должность заместителя генерального директора белорусско-китайского предприятия «Бел Хуавэй Техноложис».

«Что касается Китая, тут трудно переоценить эту страну. Это будущее всей планеты, — заявил сегодня Александр Лукашенко при назначении послов. — Когда-то, когда я был депутатом, я об этом говорил в парламенте. Но меня тогда не послушали. Результат налицо — это бурно развивающаяся страна». Глава государства особо отметил, что между Беларусью и Китаем установились дружеские отношения стратегического характера. «Так сложились обстоятельства, что за многие годы и даже десятилетия мы смогли убедить китайцев в том, что мы — надежный партнер. Это для них главное», — сказал он.

Назначая Михаила Мятликова послом в Грузии, Лукашенко отметил, что это традиционно дружественная Беларуси страна. «Грузия придерживается своей политики — отличной, допустим, от нашей политики. Но это право любой страны — определять внешнюю и внутреннюю политику. Нам надо в этой ситуации находить точки соприкосновения, мы их нашли», — добавил он.

Первый посол Грузии в Беларуси прибыл в Минск в конце 2007 года, а вскоре в Минске открылось грузинское посольство. О том, что в 2016 году в Тбилиси откроется посольство Беларуси, стало известно в апреле 2015-го после неформальной встречи Александра Лукашенко с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Батуми.