МИД Беларуси: акты насилия в отношении гражданского населения не могут иметь оправдания

«В Беларуси с глубокой болью восприняли известие о теракте в Ницце ночью 14 июля», — говорится в заявлении белорусского МИД, сообщает БелаПАН.

«В результате этого чудовищного преступления погибли порядка 80 человек, более сотни раненых, среди них много детей. Особо циничный характер произошедшему придает то, что бесчеловечный акт терроризма случился в день празднования французским народом своего национального праздника, — подчеркивает МИД. — Белорусская сторона решительно осуждает все проявления терроризма и считает, что участившиеся в последнее время акты насилия в отношении гражданского населения не могут иметь оправдания и не должны оставаться без жесткой консолидированной реакции мирового сообщества».

Белорусская сторона выражает соболезнования семьям и близким погибших, а также желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

По данным МИД, информации о пострадавших от теракта гражданах Беларуси на данный момент нет. Посольство Беларуси во Франции продолжает отслеживать ситуацию.

На странице МИД в «Твиттере» опубликовал контактные телефоны посольства Беларуси в Париже: +33 144 14 69 79; +33 609 78 41 40.

Указаны также контактные телефоны межведомственной кризисной ячейки, созданной в МИД Франции для помощи пострадавшим гражданам иностранных государств и семьям погибших иностранцев: +33 143 17 56 46; +33 493 72 22 22.

Трагедия в Ницце произошла вечером 14 июля. Грузовик со злоумышленником за рулем на большой скорости въехал в толпу людей и продолжил движение на протяжении двух километров. Затем водитель грузовика был убит полицией, им оказался 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. По последней информации, погибло 84 человека, 18 — находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. «Нельзя отрицать, что нападение в Ницце связано с терроризмом», — заявил президент Франции Франсуа Олланд в специальном телеобращении, с которым он выступил в ночь на пятницу.

Во Франции объявлен трехдневный траур.