"Дизайн-биржа" продолжается


Фото Светланы Ветровой

Более 60 предприятий и фирм участвуют в специализированной выставке "Дизайн-биржа", которая открылась в Минске 24 июня. Организовали ее Национальный выставочный центр "Белэкспо" и Белорусский союз дизайнеров при поддержке министерств образования и информации Беларуси и Мингорисполкома.





Как отмечалось на открытии выставки, подобный проект реализуется в Беларуси впервые. Его задача — продемонстрировать реальный уровень дизайна в Беларуси, обратить внимание государства на необходимость внедрения дизайна в сферу производства, установить контакты внутри профессии, а также с потенциальными заказчиками и поставщиками инструментов, материалов и технологий, представить систему дизайн-образования. Участие в выставке открывает возможность выдвинуть свою разработку на соискание Государственной премии 2004 года за произведения дизайна в области искусства и архитектуры.





Выставка привлекла внимание белорусских дизайнеров, художников, фотографов, архитекторов, проектировщиков, дизайн-студий, архитектурных бюро, арт-галерей, мебельных салонов, издательств, рекламных агентств, учреждения дизайн-образования, поставщиков материалов и технологий для дизайн-деятельности и производителей дизайноемкой продукции. Экспозиция включает 9 тематических блоков: дизайн-образование, полиграфия, информационные технологии, наружная реклама, промышленный дизайн, дизайн интерьера, эксподизайн, архитектура и строительство, дизайн одежды и обуви, галантереи.





В числе участников выставки — Министерство образования, Белорусская государственная академия искусств, Европейский гуманитарный университет, Белорусский технологический университет, Витебский государственный технологический университет, представившие на "Дизайн-Бирже" лучшие студенческие проекты.





В рамках выставки организована экспозиция белорусского плаката из коллекции Белорусского союза дизайнеров. Часть экспозиционной площади предоставлена для демонстрации достижений отечественного дизайна.





Программа выставки, которая будет работать до 27 июня, включает различные представления, дефиле, конкурсы и акции. К примеру, 26 июня состоится шоу-конкурс T-shirt-дизайна "Я-Майка" под девизом "Я нарадзiўся тут". Идея конкурса — найти "емкий, четкий, читаемый образ, который идентифицировался бы с Беларусью" и представить его отпечаток на майке.





В рамках выставки в течение 4 дней будет проводиться беспрецедентная акция в поддержку креативной молодежи "Пригвозди фантазией". Каждому посетителю, умеющему владеть маркером, будет предоставлена возможность расписать майку в соответствии с собственной фантазией. //БелаПАН





На фото: работа "Стул" известных белорусских дизайнеров В.Цеслера и С.Войченко