Солдаты без погон



Юрий КАСЬЯНОВ



Альтернативная гражданская служба (АГС) сегодня узаконена в более чем 20 странах. Она заменяет военную, если гражданин не может, в силу своих убеждений или религиозных воззрений, служить в армии с оружием в руках. Право на альтернативную службу непосредственно вытекает из международно признанного права на свободу совести, то есть права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять убеждения и действовать в соответствии с ними. Такое право гарантируется гражданам Беларуси ее конституцией.





В 1919 году по инициативе Ленина в советской России был принят декрет "Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям". Парадокс, но в пронизанной атеизмом, воюющей большевистской республике верующим "отказникам" шли навстречу - отправляли работать санитарами в госпитали! Этот декрет спас жизни около 40 тысяч человек, которых по законам военного времени за отказ брать в руки оружие ждал расстрел. В 1926 году декрет объявили утратившим силу, а в 1939 в СССР был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности. Военная служба стала "священным долгом и почетной обязанностью" каждого гражданина.





Сразу же после распада СССР альтернативную службу узаконили в Грузии и Латвии. В 1992 году соответствующий закон появился в Украине. В 1994 - в Кыргызстане. Сегодня альтернативная служба существует в Армении, Литве, Молдове, Узбекистане. Вместе с тем, во всех государствах, где армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности, закон обязывает каждого гражданина вносить свой посильный вклад в дело укрепления обороны страны. Уклонение от этой обязанности зачастую влечет за собой уголовную ответственность. Даже в США, где армия профессиональная, все граждане обязаны зарегистрироваться как военнообязанные.





Практика применения АГС в развитых странах свидетельствует, что именно убеждения веры, а не просто нежелание гражданина служить в армии, чаще всего признаются достаточным основанием для того, чтобы человек получил право не служить своей стране с оружием в руках. В редких случаях это право распространяется также на больных, на единственных сыновей одинокой матери; на парня, имевшего брата, который погиб во время прохождения военной службы; на сына родителей-инвалидов; на тех, у кого на иждивении нетрудоспособная жена или жена и ребенок; и наконец, даже на судимых.





Предоставление права альтернативной службы практически во всех странах строится на принципе доказательности убеждений, по которым человек отказывается брать в руки оружие. Причем доказательность базируется на создании условий, в которых проверялась бы вера.





Альтернативная гражданская служба обычно в полтора-два раза дольше срочной военной, в некоторых случаях "отказники" платят крупный штраф. Например, во Франции лица, заявившие об отказе от военной службы, проходят АГС (20 месяцев, или вдвое дольше военной службы) в лечебных учреждениях и на других социально значимых работах. В Германии молодые люди, не желающие служить в армии, аналогичным образом приносят пользу обществу, причем за символическую плату. Гражданская служба длится 11 месяцев (на месяц дольше армейской).





В Украине право на АГС предоставляется исключительно по религиозным убеждениям граждан. По закону, это право имеют адвентисты, лютеране, баптисты, свидетели Иеговы, представители харизматической христианской церкви, общества сознания Кришны. Члены религиозных общин, не прошедших официальной регистрации, не имеют права на альтернативную службу. Продолжительность альтернативной службы - 36 месяцев (в два раза дольше военной).





Помимо убеждений совести, существует еще один важный довод в пользу существования института альтернативной гражданской службы: опыт применения вооруженных сил, комплектующихся по призыву, в военных конфликтах последних лет высветил острую проблему морального духа у солдат срочной службы. По данным организации "Международная амнистия", отсутствие в России какой-либо формы альтернативной службы привело к заметному росту дезертирства из армии во время первой и второй чеченских кампаний. То же самое наблюдалось и на Балканах: проблемы дезертирства и уклонения от призыва на территории бывшей социалистической Югославии заставили Европейский парламент в 1993 году и Парламентскую ассамблею Совета Европы в 1994 году принять резолюции в защиту прав лиц, которые не хотели принимать участия в межнациональных конфликтах, разгоревшихся в пределах некогда единой страны.





Идея альтернативной службы весьма популярна в воюющей стране. По данным Генерального штаба Вооруженных Сил России, в 2000 году о желании пойти на альтернативную гражданскую службу заявили 1.966 призывников, а всего в стране, по некоторым данным, ежегодно уклоняются от военной службы более 40 тысяч человек. В армию и на флот Российской Федерации призывается лишь 12 процентов призывников в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете. Остальные пользуются различными отсрочками. По мнению военных аналитиков, служить Родине идут почти одни лишь ограниченно годные по состоянию здоровья юноши из беднейших семей. Поэтому неслучайно высшее российское руководство демонстрирует интерес к наведению элементарного порядка в сфере призыва. Президент Владимир Путин "попросил" депутатов Государственной думы не затягивать обсуждение законопроекта об альтернативной службе, первое чтение которого прошло в апреле. "У гражданина должен быть выбор",- считает Путин.





Между тем некоторые российские регионы уже пытались ввести у себя институт альтернативной службы. А чтобы хоть как-то соблюсти законность, губернаторы и мэры называли свои инициативы экспериментами.





Самым громким стал эксперимент с АГС в Нижнем Новгороде. В начале 2002 года в городе был создан отряд альтернативной гражданской службы из 21 "отказника". В.Путин назвал нижегородский эксперимент "политической спекуляцией на этой идее", а начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владислав Путилин заявил, что "эксперимент по прохождению группой молодых людей альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде является трудовым рабством".





По мнению министра обороны России Сергея Иванова, АГС должна длиться как минимум в два раза дольше срочной военной службы, поскольку "на гражданке" работают по восемь часов в день, получают зарплату и живут дома. У солдат же срочной службы нет выходных, и, "за исключением сна, они находятся на службе круглосуточно".





Согласно исследованиям НИИ религии и права России, сегодня по религиозным убеждениям могут проходить АГС не более 1.000 человек в год, так как абсолютное большинство из 60 официально зарегистрированных в Российской Федерации религиозных конфессий относятся к военной службе положительно. Исключение составляют, пожалуй, лишь церковь свидетелей Иеговы и церковь адвентистов седьмого дня. У пятидесятников, лютеран и баптистов нет четких указаний по поводу военной службы, решение этого вопроса - дело совести самих верующих.





Схожая ситуация и в Беларуси, где законопроект об альтернативной гражданской службе готовится межведомственной рабочей группой под патронажем Министерства труда и социальной защиты. Однако белорусские военные, в отличие от своих российских коллег, сегодня выступают рьяными поборниками права граждан на АГС. "Мы посчитали, что ежегодно не более пятидесяти призывников изъявит желание проходить альтернативную службу",- говорит заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Леонид Мартынов. По его мнению, полсотни легальных "отказников" - "небольшая потеря для белорусской армии". В то же время введение АГС "избавит командиров от вечной головной боли, что делать с теми, кто отказывается принимать воинскую присягу".





Законопроектом об альтернативной службе предусматривается предоставление права на АГС только тем, кто не может брать в руки оружие по религиозным мотивам. Предлагается, что проходить альтернативную службу граждане будут вне сферы Министерства обороны, а длиться АГС будет в два раза дольше срочной военной службы.





Интересен в этой связи опыт Украины, где начиная с 1992 года правом на АГС воспользовались чуть более 3 тысяч призывников, или 0,8 процента призванной за эти годы молодежи.





Л.Мартынов считает, что белорусские разработчики законопроекта об альтернативной службе учтут украинский опыт. В то же время, по его словам, следует ожидать, что российский и белорусский законопроекты об альтернативной службе "будут иметь общие черты", так как "они готовятся в русле сближения законодательств двух стран".





В любом случае принятие закона об альтернативной службе можно будет приветствовать как важный шаг на пути демилитаризации сознания и построения подлинно демократического общества.