Удовольствие для богатых или авантюра для бедных


городке, прокатиться по замкам или, например, по местам жизни какой-нибудь знаменитости. Как правило, такие путешественники заказывают не очень дорогие отели, машину и вместе с туроператором составляют маршрут поездки на уровне "туда приедем такого-то числа". И дальше агентство подбирает им гостиницы, экскурсии и гидов.





Второй большой класс путешественников — бизнесмены, отправляющиеся на деловые встречи или на конференции. С ними, по словам директора, хлопот не меньше, хотя все мероприятия таких туров проходят в течение одного-трех дней. Трудности возникают потому, что тур нужно организовать быстро и на нужном уровне (с должным шиком, но без лишней траты денег).





Ещё одна группа туристов, которая нуждается в индивидуальных поездках — просто богатые люди. Они вполне могут прокатиться и по стандартной схеме, предложенной агентством, но только в одиночку. И во время отпуска, сроки которого явно не совпадают со временем вылета групповых экскурсий. Конечно, они могут себе позволить более качественные и дорогие отели, одиночный номер-люкс, лимузины с охраной и гидов, которые будут расстилаться перед ними ковриком и выполнят за пару лишних сотен любое пожелание.





Впрочем, богатые люди часто отправляются за границу просто отдохнуть. Например, в Москве есть группа так называемых yuppies, которые каждые выходные отправляются в Берлин или Прагу попить пивка. Как говорят сами yuppies, в Москве за выходные они все равно тратят намного больше, чем за границей. К тому же, там у них есть свои любимые отели, кабачки, где их знает не только бармен, но и большинство посетителей. "Да и пиво там вкуснее", — считают путешественники.





Как отметил в беседе с "Газетой.Ru" представитель фирмы, совсем не обязательно трещать по швам от обилия денег в карманах, чтобы совершить индивидуальную поездку. "К нам часто обращаются люди, которые хотят большую часть пути проехать на электричках или вообще автостопом, а ночевать в самых дешевых мотелях. С такими людьми тоже работать трудно, потому что они экономят каждую копейку. Однако они зачастую выбирают самые интересные и нетривиальные маршруты, так что в творческом отношении с ними работать очень интересно. Часто мы узнаем от них что-то новое о стране, по которой составляем маршрут. Иногда даже создаем на основе таких разработок новые групповые туры, которые впоследствии становятся одними из самых популярных".





"Можно, конечно, путешествовать самому: пробивать визу, связываться с отелями, изучать маршруты, однако для этого нужно слишком много свободного времени, — говорит эксперт по туристическому рынку Москвы. — Правда, к началу поездки уже будешь сам не рад, что ввязался в эту авантюру. Намного спокойнее предварительно обсудить свой отдых со специалистом и поручить все бумажные вопросы ему. И тогда все проблемы, возникающие в пути, будет решать не путешественник, а его туроператор".





Александр СМИРНОВ