Наши люди в Ставрополье



Ольга БЕБЕНИНА



В конце апреля Кисловодск мог бы без проблем накормить весь Ставропольский край. Поваров и кондитеров собралось там немерено. Все они приехали сражаться за призовые места на конкурсе кулинарного искусства. Из 24 команд наши повара заняли второе место после россиян, поразив жюри красочно и добротно оформленным национальным столом.





Примите валерьянку, впечатлительные белорусы! Ведь многие из нас даже не знают, что блюда, речь о которых пойдет ниже, составляют богатство национальной кухни. В приготовлении блюд повара старались использовать только национальные продукты. Мало того, белорусская делегация везла с собой в Ставропольский край практически все, что могло понадобиться на конкурсе, исключая помидоры, рушники, горшочки, приправы и корейку. Обед давали в кисловодском кафе "Грот". Он должен был включать четыре блюда - холодную закуску, первое, второе и десерт. Можете себе представить, каких трудов стоило белорусам их призовое место, если учесть, что искусство кулинаров оценивалось по 80-балльной системе. Учитывалось все - сервировка, оформление, подача и "товарный вид" блюд. Обед прошел, что называется, "на ура", под “Белорусских Песняров”, диск с песнями которых тоже входил в "багаж" нашей команды. В качестве холодной закуски гостям была предложена "Нарочанская" - рулет из судака и семги со шпинатом и к нему два соуса - клюквенный и майонезный с хреном. Помидоры были мастерски фаршированы пастой из творога с копченым угрем. В качестве первого блюда приготовлена похлебка "Вясковая" с потрошками, рецепт которой был известен еще поварам князей Радзивиллов. Российская публика, тоже по достоинству оценила старый рецепт, и именно это блюдо можно считать настоящим хитом команды. На горячее подали корейку, фаршированную грибами, луком и шкварками, а к ней наши национальные драники и шикарный грибной соус.





В состав белорусской сборной вошли победители республиканских состязаний - двое брестчан и два повара из объединения "Ракаўски бровар". Поскольку белорусам есть чем гордиться, то на конкурс специально везли два сорта белорусского пива в бочонках - "Святочнае" и "Расходнае", сорта, которые имеют почти 200-летние традиции приготовления.





Как рассказала нам руководитель белорусской команды Ольга Автушко, все рецепты призовых блюд являются коммерческой тайной, однако гурманы могут заказать их в ресторане. А вот секретом похлебки из потрошков согласилась поделиться.





Рецепт





Похлебка "Вясковая" с потрошками



Для похлебки нужно отдельно сварить куриный бульон и отдельно куриные потрошки - сердце и желудок. Количество потрошков в похлебке определяется вашим вкусом, но оптимальным считается консистенция супа.





Сварить картофель и в горячем виде его протереть. Заправить бульоном, чтобы получился густой суп-пюре. На растительном масле обжариваем лук, морковь и мелко нарезанные потрошки. Добавить в похлебку, чтобы она прокипела минут 5-10. Из приправ повара советуют добавить тмин, черный молотый перец. При подаче обязательно добавить измельченный чеснок и зелень укропа.