У приезжающих в Америку будут брать отпечатки пальцев



Гостей из "неблагонадежных" стран заставят сдавать отпечатки пальцев - согласно закону от 1952 года.





Правила въезда в США уже в скором времени могут стать гораздо более жесткими. На этом, во всяком случае, настаивает министр юстиции США Джон Эшкрофт, который намерен представить в конгресс соответствующий законопроект.





По информации газеты "Нью-Йорк таймс", коснется он в основном тех, кто "на срок более 30 дней" прибывает из Кубы, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Судана, Сирии, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена. То есть из стран "неблагонадежных", включенных Вашингтоном в список "спонсоров терроризма". Согласно проекту Эшкрофта, приезжие должны будут не только иметь стандартную визу, но и заполнять специальную анкету, фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев.





Более того, перерегистрации и всем вышеупомянутым процедурам будут подвергнуты те иностранцы — представители "групп повышенного риска", кто уже проживает на территории США. В перспективе список государств, чьи жители будут подпадать под действие "закона Эшкрофта", может быть расширен до 35. Чиновники американского минюста пока от комментариев отказываются. Известно, что Эшкрофт обсуждал свою инициативу с председателем комитета Конгресса по юридическим делам Джеймсом Сенсенбреннером. Этот законодатель после терактов 11 сентября наиболее резко критиковал Службу иммиграции и натурализации, назвав ее "гигантской дырой", через которую в страну проникли десятки террористов.





Проект Эшкрофта основан на законе 1952 года, так называемом Акте об иммиграции и национальной принадлежности. Согласно этому полузабытому документу, который до сих пор почти не применялся, любого иностранца могут попросить сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. До начала 90-х годов приезжающие освобождались от этих хлопот "в виде исключения". После войны в зоне Персидского залива, когда власти США всерьез задумались об опасности терактов, "исключение" было отменено для граждан Ирака, Ирана, Ливии и Судана.





Проект уже вызвал в Америке противодействие, главным образом со стороны правозащитных и мусульманских организаций. "Этот закон направлен против ни в чем не повинных людей, чья жизнь может стать адом, — заявил Джеймс Зогби, президент Института американцев-арабов. — Это дискриминационный и неэффективный путь решения проблемы. Похоже, вскоре мы уподобимся Советскому Союзу с его безумными полицейскими порядками".





Георгий СТЕПАНОВ



Известия.Ру