Россию вырубили. Из эфира

Белорусский радиотелепередающий центр по просьбе руководства Белтелерадиокомпании сократил вещание на Беларусь некоторых российских теле- и радиоканалов. С 12 августа полностью отключены радиостанции "Маяк" и "Юность", объемы вещания телеканалов РТР и "Культура" сокращены до 10 часов в сутки, а телеканала НТВ — до 12 часов в сутки.

Согласно официальному комментарию, прозвучавшему вечером 12 августа в информационной передаче Белорусского телевидения "Панорама", сокращение объема вещания в Беларуси российских электронных СМИ носит временный характер.

"Отключение российских радиостанций и сокращение вещания телеканалов связано с недостатком финансирования их трансляции на территории Беларуси. Как известно, все расходы на распространение российских теле- и радиоканалов несет белорусский бюджет. Данная мера носит временный характер и введена на время отпускной кампании", — говорится в официальном комментарии.

Первые лица НГТРК также в один голос утверждают, что сокращение вещания российских каналов — мера вынужденная.

Председатель Национальной гостелерадиокомпании Егор Рыбаков заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода": "Причина — в огромных задолженностях перед Министерством связи. Суммы настолько большие, что узел сам по себе не развязывается, и мы вынуждены были пойти на такой шаг. Пока планируется, что эта мера будет действовать до момента оплаты. Но с учетом задолженности очень больших денег неизвестно, на какой срок все это растянется. Скопились задолженности за несколько лет, а у государства нет соответствующих средств, чтобы все компенсировать. Все же задолженности висят на компании".

Заместитель Рыбакова Александр Зимовский, как сообщает "Интерфакс", также заявил, что компания пошла на этот шаг в связи с отсутствием необходимого финансирования: "Это решение нельзя назвать спонтанным: все государственные организации, осуществляющие техническое обеспечение вещания, были своевременно уведомлены".

Зимовский отказался обсуждать возможные последствия этого шага руководства Белтелерадиокомпании, отметив лишь, что "данная проблема, возможно, потребует политического решения".

Что касается телезрителей, то и для них, по словам Зимовского, "это не стало неожиданностью". "В телевизионных программах на текущую неделю, опубликованных накануне, все изменения учтены".

Популярный телевизионный еженедельник "Антенна", программа на текущую неделю в котором была опубликована еще 7 августа, для своих читателей даже специально выделил серым фоном ту часть программы, которая попала под сокращение.

Но есть и другие оценки того, что произошло. Истинная причина отключения двух российских радиостанций и сокращение эфира трех российских телеканалов лежит вовсе не в хозяйственной плоскости, считает гендиректор Российской телерадиосети Геннадий Скляр, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подверг резкой критике решение белорусских властей отключить вещание радиостанций "Маяк" и "Юность", а также сократить время вещания телеканалов РТР, "Культура" и НТВ.

По мнению Скляра, все объяснения белорусской стороны — не более чем завеса, призванная прикрыть истинные причины отключения. И хотя Скляр не высказал своих предположений по поводу "истинных причин", он заметил, что эта тема должна быть обязательно инициирована во время встречи президентов Беларуси и России в Москве 14 августа.

По словам председателя радиокомпании "Маяк" Ирины Герасимовой, предупреждающее письмо от белорусской стороны было получено лишь в четверг 8 августа, и решить все спорные моменты за один день до выходных было практически нереально, хотя "Маяк" и готов платить требуемые белорусской стороной деньги — 2000 рублей за час работы передатчика.

"Белоруссия для нас очень интересна как рынок, и я не исключаю, что эта ситуация будет обсуждаться на самом высоком уровне", — сказала Ирина Герасимова в интервью газете "Ведомости".

Лишение белорусского зрителя нескольких дневных сериалов и ток-шоу вроде как не дает оснований считать очередной белорусский телевизионный катаклизм политическим ходом властей. Скорее усматривается еще один просчет руководства Белтелерадиокомпании. То, что ее глава Рыбаков плохо чувствует ситуацию и медленно реагирует на внешние раздражители, он дал понять, "организовав" скандал со срывом трансляции матчей чемпионата мира по футболу.

Но преддверие визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву раскрашивает эту историю в несколько иные, более густые краски. В российской столице президент наверняка будет чувствовать себя гораздо комфортнее, зная, что у него будут что-то просить. А будут просить восстановить вещание на Беларусь популярных российских радиостанций.

Форма и тон просьбы сейчас не имеет значения: Александр Лукашенко уже показал, что при желании экономические рычаги найдутся и у бедной на месторождения нефти Беларуси.

 

Ссылка по теме:



Нацыянальная тэлерадыёкампанія дамаглася скарачэньня вяшчаньня расейскіх тэлеканалаў на Беларусь