Рейтинг падает. На голову социологам



Александр КЛАСКОВСКИЙ


Коллаж Светланы Ветровой

В древней Персии гонцу, что принес дурную весть, отрубали голову. С тех пор нравы смягчились. Социологам, которые оглашают плохие для властей цифры, вероятно, отрубят лишь возможность заниматься профессиональной деятельностью.





Последний опрос НИСЭПИ принес неутешительные для белорусского руководства вести.





По негосударственной прессе уже пошли гулять две красноречивые цифры. Во-первых, рейтинг президента Лукашенко упал до 27 процентов (в апреле было 30,9%, а в октябре прошлого года — 46%). Во-вторых, за возможность нового срока президентства для того же Лукашенко на вероятном референдуме готовы проголосовать только 15,5% белорусов.





В отчете Независимого института социально-экономических и политических исследований есть и другая любопытная цифирь, но даже приведенной выше более чем достаточно, чтобы у властей предержащих испортилось настроение.





Как поднять этот чертов рейтинг? Конечно, людей озлобляет беспросветная бедность, и надежней всего было бы ее смягчить, подбросить маслица к хлебу. Но ресурсы командной экономики исчерпаны. Дальше будет только хуже.





Значит, надо идти другим путем — создавать иллюзию массовой поддержки. В истории есть яркие примеры. Скажем, 30-е годы прошлого столетия в СССР: вопреки принудительной коллективизации, голодомору и массовым расстрелам невинных людей советский народ единодушно голосовал за сталинский курс. Конечно, времена не те, но арсенал репрессивных мер и официозной пропаганды может еще послужить. И служит. Наглядные примеры последнего времени — это закрытие газет "Пагоня" и "Наша свабода", приговоры журналистам Маркевичу, Можейко и Ивашкевичу, прессинг против наиболее дееспособных политических партий. Социологам, вероятно, тоже осталось ждать недолго.



постановлением Совмина № 707 от 31 мая — "О Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси". Этим документом, который начинается сакраментальным пассажем — "В целях упорядочения проведения социологических опросов…", — уже были предусмотрены действенные рычаги для управления процессом зондажа общественного мнения. Вот суть: "Организация, проводящая опрос общественного мнения по вопросам общественно-политической ситуации в стране, республиканских референдумов и выборов, направляет в Комиссию письменное уведомление и обязательство о соблюдении в процессе опроса норм законодательства и порядка проведения социологического исследования, обработки и интерпретации социологической информации". Далее для потенциальных "нарушителей конвенции" следует глухое напоминание об ответственности "в соответствии с законодательством Республики Беларусь".





Но если там фигурировал уведомительный принцип, то пока мало кому известное постановление Совета министров № 1174 от 29 августа 2002 года ставит независимых социологов в еще более зависимое положение. Чтобы проводить исследования, понадобится уже аккредитация при упомянутой комиссии. А это вещь такая: могут дать, а могут и того…





Кстати, августовским постановлением назначен и председатель могущественного органа — профессор Игорь Котляров. Сейчас он в отпуске, а вообще обязан сформировать комиссию за три месяца. Так что к декабрю орган заработает.



— Ставится цель удушить независимые исследования, — без обиняков резюмировал сегодня в разговоре с автором этих строк заместитель директора НИСЭПИ Александр Соснов. Он не исключает при этом игры властей в некий плюрализм (ну не выкашивать же всех подряд на сталинский манер). Возможно, предполагает Соснов, "из всех независимых структур выберут какую-нибудь более-менее приемлемую или поддающуюся нажиму — и сделают некое подобие ИСПИ в негосударственной сфере". (Для несведущих: ИСПИ — социологический институт при администрации президента Беларуси.) В том, что НИСЭПИ пройдет сквозь сито аккредитации, мой собеседник отнюдь не уверен: "Мы ведь действительно независимый институт, в отличие от некоторых…".





Другое дело, что в информационный век поставить заслон независимому зондажу общественного мнения в принципе невозможно. Даже если начнут глушить, как дубиной, отказами в аккредитации. Ведь можно, не кланяясь никакой комиссии, вполне профессионально организовать телефонный опрос белорусов, например, из Вильнюса…"В историческом плане всякий авторитаризм вообще обречен", — философски заключил Соснов.





Оно так, но зачисткой социологического (а также политического и информационного) поля нынешняя властная верхушка вполне способна продлить свой политический век сверх всяких приличий. По крайней мере, может попытаться. И будет весьма прискорбно, если падающий ныне рейтинг обрушится на головы социологов, журналистов и прочих гонцов, чья миссия — приносить правдивые вести. Даже если они для кого-то хуже горькой редьки.



Ссылка по теме:

"ЛУКАШЕНКО ПОДХОДИТ К ПОРОГУ" ("Белорусская деловая газета")