Белорусский терроризм: подкладывают не мину, а свинью



Сергей ПУЛЬША


Коллаж Светланы Ветровой

В Беларуси снова заговорили о политическом экстремизме. "Беларускае вызвольнае войска" якобы заявило о себе на прошлой неделе, когда неизвестный позвонил в офис "Комсомольской правды в Белоруссии" и заявил, что похищение вице-президента российской компании "Лукойл" Сергея Кукуры — дело рук именно БВВ.





Впервые "Беларускае вызвольнае войска" объявилось весной 1997 года, когда взяло ответственность за взрыв на газопроводе "Торжок — Минск — Ивацевичи". Правоохранительные органы искали организацию, но безрезультатно. Уже тогда сотрудники КГБ, занимавшиеся расследованием, в приватных разговорах сообщали: "Само взорвалось". Следов взрывчатки на месте аварии обнаружено не было. Потом "Вызвольнае войска" брало на себя ответственность за якобы имевший место обстрел из автоматического оружия посольства России в Минске. Посольство России не подтвердило и не опровергло информацию о теракте.





Было и заявление "Вызвольнага войска" насчет российских политических деятелей, участвовавших в интеграционных процессах: некоторых из них, мол, внесли в черный список — и потому не гарантировали им спокойное посещение Беларуси. Слова так и остались словами.





Теперь вот — заявление об ответственности за похищение вице-президента российской компании "Лукойл" Сергея Кукуры.





Насколько возможно существование "Беларускага вызвольнага войска"? Есть ли оно в природе — или это сезонное обострение психики отдельных граждан? И вообще насколько реален политический экстремизм в Беларуси? Мнения специалистов в этой области различны. Но все высказывают определенный скепсис по отношению к "Войску".



КГБ: "Люди воспользовались ситуацией"





Начальник Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Беларуси Федор Котов: "Их искали, ищут — безрезультатно. Нет никаких следов какой-либо организационной деятельности, даже виртуальных следов этой организации в Беларуси нет". Федор Котов считает, что в данном случае, как и пять лет назад в истории со взрывом на газопроводе, "люди воспользовались ситуацией".





Представитель одной из неформальных организаций, занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи: "Было бы лестно думать, что это поработали наши"





— Операции такого уровня не проводят любители. Эти люди даже не убрали охрану Кукуры, что свидетельствует о том, что они давно переросли уровень "детских убийств", когда бандиты "мочили" любую бабку, чтобы та не могла их опознать. Это уровень серьезной спецслужбы с большими возможностями — КГБ, ФСБ или любой подобной.





"Беларускаму вызвольнаму войску" такую операцию провернуть — нереально. Похитить Кукуру — это еще полдела. Забрать выкуп за человека такого уровня практически невозможно. Я предполагаю, что это сделали конкуренты "Лукойла": в России "службы охраны" крупных компаний — это маленькие армии под руководством людей уровня бывших генералов КГБ (если к таким вообще применимо слово "бывшие"). Хотя мне было бы лестно думать, что это поработали наши".





Что касается существования самого "Беларускага вызвольнага войска" и его ответственности за взрыв газопровода, то без учета тогдашней политической ситуации говорить об этом нельзя. Тогда в Беларуси все кипело и бурлило. Можно вспомнить и о том, сколько белорусов прошли через спецназ, десант, Чечню — и с той, и с другой стороны. Вполне возможно, что кто-то решил подложить свинью власти. Однако в таком случае это — один, максимум два человека, связанных между собой по службе. Только похитить Кукуру два человека не могли.





Кстати, по неофициальной информации, бросок гранаты на территорию российского посольства на совести гражданина России, которого посольство чем-то обидело и у которого дома была найдена еще одна граната такой же системы. Примите это к сведению.





Пожелавший остаться неизвестным работник контрразведки: "Существование этой организации весьма сомнительно"





— Это не в нашей компетенции. Насколько я знаю, этим занимается КГБ. С моей точки зрения, это всего лишь информационный шум. Никаким явным образом, доказывающим существование организации, "Войска" себя не проявило. Кроме как заявлениями деятельность "Войска" не подтверждена ничем. При современном уровне развития коммуникаций такие заявления может делать каждый, кто быстро узнает о каком-то инциденте — будь то взрыв газопровода или похищение российского бизнесмена. Учитывая настроения в белорусском обществе и, на мой взгляд, однозначное неприятие экстремистских способов действия белорусами, существование такой организации весьма сомнительно.



Николай СТАТКЕВИЧ, лидер партии "Народная Грамада", профессиональный военный: "Действия на территории другого государства — это совсем иной уровень"





— В 1997 году, после взрывов на газопроводе, инцидента у российского посольства, взрыва суда в Минске можно было говорить о существовании "Беларускага вызвольнага войска". Вполне возможно, что такая группировка была. Однако говорить о ней в связи с похищением Кукуры весьма сомнительно.





Похищение Кукуры — это действия на территории другого государства, причем это похищение хорошо охраняемого человека. Как минимум тут нужна соответствующая разведка. Это совсем иной уровень деятельности, чем взрывы, организованные в Беларуси. К тому же похищение Кукуры, кстати — белоруса по происхождению, противоречит декларированным целям "Беларускага вызвольнага войска" — защите независимости и суверенитета своей страны. Чем похищение российского бизнесмена может помочь независимости Беларуси?





К тому же организация не заявляла о себе уже пять лет. Повторюсь: возможно, "Беларускае вызвольнае войска" было в 1997 году, но существует ли оно сейчас — большой вопрос.





Все сомневаются в существовании "Беларускага вызвольнага войска". Но однозначно сказать, что его не существует, никто не может. И это дает основания для дальнейших "информационных вбросов" со стороны тех, кто назвался "Беларускім вызвольным войскам". До тех пор, пока белорусский КГБ не найдет либо "Войска", либо "телефонного террориста".



Штрих к теме





СЕРГЕЙ КУКУРА ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ





Первый вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" Сергей Кукура освобожден, сообщил "Интерфаксу" в среду исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов.





"Кукура сам пришел к себе домой, по нашей информации, выкупа за его освобождение не платили", — сказал прокурор. В пресс-службе МВД России подтвердили факт освобождения первого вице-президента "Лукойла". Детали освобождения Кукуры в МВД России пока не раскрывают. Между тем источник в руководстве "Лукойла" заявил Агентству нефтяной информации, что компания не платила выкуп похитителям: "Мы выполним свои обязательства по выплате вознаграждения за информацию. Выкуп мы не платили".





Сергей Кукура был освобожден в среду в результате совместной спецоперации правоохранительных органов и службы безопасности "Лукойла".





Кукура был похищен неизвестными 12 сентября в Подмосковье. Позднее похитители потребовали за его освобождение 6 млн. долларов. Тогда же президент "Лукойла" Вагит Алекперов объявил о награде в 30 млн. рублей за сведения, которые помогут освободить Кукуру.