Сколько еще будем дрожать?



Температура в столичных квартирах приближается к температуре воздуха на улице. И там и там холодно. Поэтому в столице отмечен рост простудных заболеваний. Ежедневно около четырех тысяч минчан начинают сморкаться и кашлять. И с каждым днем становится холоднее. По данным Белгидрометцентра, среднесуточная температура еще в прошлое воскресенье была плюс 8°С, а в эту среду — уже плюс 4,5°С. В ближайшие дни ситуация не изменится: синоптики утверждают, что выше восьми градусов столбик термометра не поднимется.





+8°С — цифра не случайная. По нормам, принятым еще в советские времена, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8-градусной отметки, в городе включают отопление. Однако добрая советская традиция в этом году, похоже, будет нарушена столичными властями. В Мингорисполкоме надеются на бабье лето — на улице немного потеплеет и появится возможность сэкономить топливо.





Из бесед с сотрудниками отдела энергетики и топливных ресурсов Мингорисполкома можно сделать вывод, что долгожданное тепло на этой неделе в квартиры не придет. На конкретный вопрос, подключат ли в пятницу отопление, мы получили уклончивый ответ. "Для этого надо собирать оперативную группу, но, прежде чем это делать, надо принять решение об ее собрании…" На это уйдет день-два. А потом наступят выходные. Так что минчанам придется дрожать как минимум до понедельника. Хотя если судьбоносное решение и будет принято в ближайшие дни — еще не факт, что в квартирах резко потеплеет. Батареи в квартирах разогреваются до пяти дней.





Но если верить прогнозу российского сайта Gismeteo.ru, природа выкинет фортель и вдруг на день температура повысится. В понедельник, 30 сентября, дневная температура будет +13, а ночная +6…+10. В этом случае нам опять придется пересчитывать среднесуточную температуру за пять дней и ждать тепла в квартирах неделю.





Так, глядишь, и 15 октября придет, когда отопительный сезон уж точно наступит.





"Комсомольская правда в Белоруссии"