На протестах верующих сенаторы поставили жирный крест

Любого, кто мыслит независимо и здраво, коробят те большие уши, что торчат из закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях»...

Белорусский сенат открыл осеннюю сессию показательно. Первым делом в Совете Республики как по маслу (за — 46, против — 2) прошел закон, проект которого уже успел поставить на уши верующую неправославную публику, да и не только. Любого, кто мыслит независимо и здраво, коробят те большие уши, что торчат из закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях». В нем беззастенчиво поднимается на щит РПЦ — и мягко (а местами и не очень мягко) отодвигаются на периферию (если не в полуподполье) иные конфессии.

Как помните, интрига вокруг этого закона закрутилась еще в июне, на финише предыдущей парламентской сессии. Тогда депутаты нижней палаты неожиданно натопырились. Вняв горячим доводам противников закона, парламентарии отодвинули проект. Но уже назавтра палату было не узнать. Ей элементарно выкрутили руки.

Самым пламенным адептом нового закона оказался вице-спикер Владимир Коноплев. Он, видите ли, пообещал владыке Филарету, православному митрополиту, что дело будет в шляпе. И рыхлое большинство депутатского корпуса послушно нажало нужные кнопки. Демарш Ольги Абрамовой, покинувшей Овальный зал, ровно ничегошеньки не изменил.

Тем не менее через верхнюю палату до парламентских каникул проект протащить не успели. Скандальный документ завис до октября, и все это время недовольные верующие — от протестантов до кришнаитов — наращивали протесты, проводили — простите грешного за дилетантскую лексику — специализированные молебны на тему вразумления парламентариев и даже попадали в каталажки.

Параллельно шла дискуссия в прессе, на всяких семинарах, и доводов насчет того, что непродуманные новации способны взорвать тот межконфессиональный мир, что власти регулярно заносят в перечень своих достижений, — таких доводов был вагон и маленькая тележка. Да что там говорить: суровая контора с аббревиатурой КГБ — и та дала скептическое заключение с подтекстом: не будите лиха.

Специалисты знают: у тех же протестантов многовековой опыт борьбы — и потрясающе успешной — против дискриминации со стороны властей. Чем больше их, протестантов, стараются ущучить, тем пышнее в итоге расцветает их вера на данной территории. Так что для тех стратегов в рясах и без оных, что ныне потирают руки, победа может оказаться — простите за языческое сравнение — пирровой.

Не говорю уж про имидж официального Минска в глазах просвещенной Европы. Оттуда за последние месяцы прозвучало тоже достаточно предостережений. Теперь белорусская власть смело может претендовать еще и на звание бастиона обскурантизма.

Зачем это ей надо — с точки зрения здравого смысла понять невозможно. Впечатление такое, что дела делаются по принципу «чем хуже, тем лучше». Если в какой-то сфере жизни общества благодаря толерантности белорусов еще сохраняется некая стабильность, — в данном случае речь о сфере религиозной, — кому-то из державных мужей непременно захочется сунуть туда тлеющий факел.

Сегодня в верхней палате пыталась протестовать только ректор Белорусского государственного университета культуры Ядвига Григорович.

«Есть ли смысл торопиться с принятием закона, если он уже сейчас вызывает такие бури? — риторически вопрошала она. — Я прогнозирую и вижу огромную борьбу после принятия этого закона».

Эти слова, однако, остались — тут уж вполне библейское сравнение — гласом вопиющего в пустыне.

Попутно сенаторы — люди ведь вовсе не глупые — лишний раз показали степень самостоятельности белорусского парламента. Ведь было же обещано владыке! Сами понимаете.